Дмитрий Рич Романов (rich_albinos) wrote in drugoe_kino,
Дмитрий Рич Романов
rich_albinos
drugoe_kino

Category:

Спасибо, что


Для меня Высоцкий - это, прежде всего, мои родители. Молодые, смелые, современные. И гораздо позже - консервативные, седовласые, но такие же молодые, смелые и современные.
Для меня Высоцкий - это время, когда можно было всё по случаю детства и раннего юношества и практически ничего (осознание этого пришло намного позднее).
Для меня Высоцкий - это одно из первых знакомств с аппаратурой (катушечный магнитофон Комета 209, четырехдорожечный (!!!))
Для меня Высоцкий - это Глеб Жеглов, а это - наше всё. И навсегда.
Для меня Высоцкий - это театр на Таганке. Театр, как место, где что-то варится и делается для людей, место, куда попасть очень и очень сложно по причине того, что это нужно заслужить и суметь. Намного позже, когда пошел в Москве бум "на ломы в театр", я вспоминал и не раз Владимира Семеновича с горьким чувством, что не сумел (не успел) увидеть артиста на сцене.
Для меня Высоцкий - это лето 80-го, когда из Москвы постарались вывезти все население, дабы не смущать иностранные делегации, а тут неожиданный Высоцкий... Дай Бог ему нашей памяти навечно..
Для меня Высоцкий - это первые "запрещенные" самиздательские книжки и сшитые третьи-четвертые копии машинописных текстов.
Для меня Высоцкий - первое не школьное осознание рифм и смыслов в рифмованных строчках.
Для меня Высоцкий - некий образец образ человека, человека непонятного, не совсем понятного и тогда, и сейчас.
Это первое.
Второе. Создатели фильма "Высоцкий. Спасибо, что живой" просчитались и сделали грубейшую ошибку, так много и навязчиво рассказывая и козыряя неким супер-гримом и таинственностью актера, играющего Владимира Семеновича.
Я понимаю (и испытал это на себе) невозможность предлагаемого мною, но прошу всех, кто еще не смотрел и собирается посмотреть этот фильм, прошу попробовать забыть о существование грима, как такого, вообще. Иначе 90 % времени фильма вы будете в начале узнавать Безрукова (похож, не похож на Безрукова персонаж Высоцкий), потом на протяжении всего фильма "подтверждать" себе свою догадку, тип "да - это точно Безруков". Если будете смотреть не один, то будете обсуждать это вслух.
Кроме того, вы будете всматриваться в лицо Высоцкого, не как в лицо, а как в маску (хороша она сделана или нет - это абсолютно другой разговор) и искать изъяны, неподвижности, требовать дополнительной мимики и других оттенков, так как вы знаете, что это маска, грим и вообще вы все знаете.
Фильм вы не посмотрите.
А фильм очень и очень хороший. Выбросить Урганта, который абсолютно не выбивается из прекрасного актерского состава, но своей медийностью, на мой взгляд, "тащит" фильм в наше время, ломая временные рамки и барьеры... выбросить бы Урганта (ну, а с другой стороны, куда ныне без него?) и фильм еще больше выиграет.
Буслов (режиссер) ни разу не перегнул и не утащил фильм ни в нравоучения, ни в тыкание, ни в осуждение, ни в восхваление. И это правильно, на мой взгляд. Повествование и отображение. Показ.
Понятно, что на поверхности и абсолютно читается пересечение предсмертного состояния Высоцкого и страны, его окружающей, строя. Да и фиг с ним, и по мне - это же клёво.
То, как подведено "к остановке сердца" у человека, говорит, что сделано это со знанием дела. Я, как перенесший клиническую смерть и возвращенный "оттуда" достаточно продолжительными усилиями мед.работников, говорю, что в фильме состояние и внутренняя атмосфера переданы правдиво и цеплюче.
И еще понравилось, как несколькими мазками показан весь Высоцкий, его характер, начиная от катания по ночной Москве на мерине до его разговора с кгб-шником в финальной сцене в аэропорту.
Достойный фильм. Советую попробовать посмотреть фильм, именно фильм. Советую.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →