ratoncillo (ratoncillo) wrote in drugoe_kino,
ratoncillo
ratoncillo
drugoe_kino

Categories:

El Greco (2007)

Co времен Before night falls Джулиана Шнабеля для меня это лучший байопик о художнике. Я не буду оценивать историческую достоверность, ибо не специалист, это экранизация книги. Речь о другом.


Как в случае со Шнабелем и его картиной - это был чистой воды fine art, снятый на пленку (ну тут сам бог велел, Шнабель -художник), то здесь - это абсолютное художественное полотно на целлулоиде. В El Greco совершенна каждая деталь: операторская работа Ариса Ставру, краски, цвет,- ох, эти синие и желтые тона Эль Греко, божественно!), свет (о, эти 3 ангела у него за спиной, облаченные в свет - это восторг!). Режиссер Янис Смарагдис, тоже, как и Эль Греко - уроженец Крита, снял совершенно грандиозную, и при этом очень интимную картину, свое собстенное видение того, каким был художник.

Фильм, снятый "с участием" трех стран - Греции - Испании - Венгрии, получилась таким живым, таким солнечным (особенно критский период жизни Эль Греко (Доменикоса Теотокопулоса). что невозможно о нем рассказывать, его надо видеть, ощущать, насыщаться им, точно также как "насыщаешься" полотнами великих мастеров , питаясь их энергией и светом и транслируя их обратно, в мир.

Это совершенная работа, такая паневропейская, такая древняя и столь же современная, с выдающимися актерскими работами: Ник Ашдон (Эль Греко) - и это, похоже, его дебют в кино - прекрасного англичанина с мягкой улыбкой, кудрями и дивной осанкой, так основательно "вписашегося" в солнце Крита и сумрак Толедо; как вседа прекрасныйочень мощно играющий аргентинец Хуан Диего Ботто в роли Великого Инквизитора, так и не сумевшего понять почему на полотнах художника лица простых людей становятся ликами святых, и все прочие актеры, большей частью греки - изумительны, прекрасны ( работа кастинг-директора здесь филигранна и безупречна) и замечательно играют. редкий случай, когда в картине нет главных и второстепенных персонажей, тут все - единый монолит, все важны и все на своих местах, и это потрясает.

Дивная музыка Вангелиса,как, впрочем, и всегда.

Еще раз повторюсь, что это тот уникальный случай, когда трудно что-либо передать словами, ибо эта картина - как грандиозное полотно великих художников Ренессанса, его можно рассматривать часами, вглядываясь в детали, изучая всю композицию и восхищаться, как смертный мог создать такое, и не обошлось ли тут без Божественного вмешательства. И в случае с Эль Греко (да, в сущности, и с любым великим мастером эпохи Возрождения) это точно не будет преувеличением.

P.S. Эта картина примирила меня с Ираклионом, который мне особо не понравился (про то, что это родина Эль Греко я ранее не знала - shame on me!), впрочем, точно так же Энтони Мингелла примирил меня с красивым, но тоскливым во всех смыслах The Isle of Wight. )
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments