Co времен Before night falls Джулиана Шнабеля для меня это лучший байопик о художнике. Я не буду оценивать историческую достоверность, ибо не специалист, это экранизация книги. Речь о другом.
Как в случае со Шнабелем и его картиной - это был чистой воды fine art, снятый на пленку (ну тут сам бог велел, Шнабель -художник), то здесь - это абсолютное художественное полотно на целлулоиде. В El Greco совершенна каждая деталь: операторская работа Ариса Ставру, краски, цвет,- ох, эти синие и желтые тона Эль Греко, божественно!), свет (о, эти 3 ангела у него за спиной, облаченные в свет - это восторг!). Режиссер Янис Смарагдис, тоже, как и Эль Греко - уроженец Крита, снял совершенно грандиозную, и при этом очень интимную картину, свое собстенное видение того, каким был художник.
Фильм, снятый "с участием" трех стран - Греции - Испании - Венгрии, получилась таким живым, таким солнечным (особенно критский период жизни Эль Греко (Доменикоса Теотокопулоса). что невозможно о нем рассказывать, его надо видеть, ощущать, насыщаться им, точно также как "насыщаешься" полотнами великих мастеров , питаясь их энергией и светом и транслируя их обратно, в мир.
Это совершенная работа, такая паневропейская, такая древняя и столь же современная, с выдающимися актерскими работами: Ник Ашдон (Эль Греко) - и это, похоже, его дебют в кино - прекрасного англичанина с мягкой улыбкой, кудрями и дивной осанкой, так основательно "вписашегося" в солнце Крита и сумрак Толедо; как вседа прекрасныйочень мощно играющий аргентинец Хуан Диего Ботто в роли Великого Инквизитора, так и не сумевшего понять почему на полотнах художника лица простых людей становятся ликами святых, и все прочие актеры, большей частью греки - изумительны, прекрасны ( работа кастинг-директора здесь филигранна и безупречна) и замечательно играют. редкий случай, когда в картине нет главных и второстепенных персонажей, тут все - единый монолит, все важны и все на своих местах, и это потрясает.
Дивная музыка Вангелиса,как, впрочем, и всегда.
Еще раз повторюсь, что это тот уникальный случай, когда трудно что-либо передать словами, ибо эта картина - как грандиозное полотно великих художников Ренессанса, его можно рассматривать часами, вглядываясь в детали, изучая всю композицию и восхищаться, как смертный мог создать такое, и не обошлось ли тут без Божественного вмешательства. И в случае с Эль Греко (да, в сущности, и с любым великим мастером эпохи Возрождения) это точно не будет преувеличением.
P.S. Эта картина примирила меня с Ираклионом, который мне особо не понравился (про то, что это родина Эль Греко я ранее не знала - shame on me!), впрочем, точно так же Энтони Мингелла примирил меня с красивым, но тоскливым во всех смыслах The Isle of Wight. )
- El Greco (2007)
ratoncillo wrote in
drugoe_kino
- January 12th, 2012
Buy for 100 tokens
Community Info
- Current price100 LJ Tokens
- Social capital193
- Community readers
- Duration24 hours
- Minimal stake100 LJT
- View all available promo
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
Высокий Ренессанс кончился на Рафаэле, а дальше идёт уже маньеризм Джулио Романи и Пармиджианино. А Эль Греко - ещё более поздняя художественная эпоха, отрицающая Ренессанс во имя Контрреформации. Этот художник - переходная фигура от маньеризма, сосредоточенного на художественном совершенстве, как таковом, к барокко, воспевающем чистую духовность. Почитайте известную монографию Вёльфлина о направлениях в искусстве, он там даёт формальные признаки разных направлений - Эль Греко ни малейшего отношения к Ренессансу не имеет. А в Испании Ренессанса не было вообще, Испания (Эль Греко, между прочим, испанский художник) от "интернациональной готики" через маньеризм перешла прямо к барокко.
"он был учеником Тициана и отчасти Тинторетто" - Тициан был художником Ренессанса только в юности, а прожил он более ста лет. Ренессанс умер у него на глазах, и у него на глазах родился и умер маньеризм. Поздний Тициан - чистое барокко. Тинторетто - ранее барокко.
"они в данном случае сильно вторичны" - Ну, если в фильме о великом художнике художественные направления и идеология его творчества вторичны, то цена фильму, думаю, ясна.
это довольно стандартная, по-голливудски сделанная картина.
действительно красивая. с интересными решениями. в главный роли один из мужей одри хэпберн))) в основе сюжета - любовная интрига.
меня в свое время заинтересовали некоторые визуальные решения в фильме, дающие пищу фантазии. но на глубину проникновения в творческий гений художника фильм не претендует вообще.
пожалуй, ради ознакомления только)
существует много фильмов о художниках, но мало что "дотягивает" по уровню. например, довольно средний фильм "модернисты" - уже о другой эпохе в искусстве