?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
Щелкунчик и Крысиный король (2010)
valerale wrote in drugoe_kino


Год назад, когда смотрела "Щелкунчика и крысиного короля" в кино, на меня обрушился вал эмоций, негативных в том числе, подкрепленных не самым удачным 3D-эффектом. Вышла из кинотеатра с чувством усталости и расстройства. ТВ показ фильма произвел на меня куда более приятные впечатления. Я поняла, что Кончаловский снял великолепную, очень глубокую и умную сказку.

В сказке больше Кончаловского, чем Гофмана. И это хорошо. Объясню почему. Режиссер говорит, что готовился к этой работе почти сорок лет. Срок немалый, но количество и глубина разных смыслов, если задуматься, впечатляет. Но можно и не вдаваться в подробности, а скользить по поверхности. В таком случае откроется странный и красивый мир приключений, который фантастичен и реален одновременно. Попытка осовременить Гофмана, я уверена, успешна. Притом что музыке Чайковского придали тоже современное звучание и даже придумали текст. И такое новаторство не кажется хрупким и неуверенным.

С другой стороны, "Щелкунчик" полон загадок, метафор, символов и смыслов, которые можно разгадывать, собирая в мозаичные умозрительные узоры. Почему крысы, что здесь делают Альберт Энштейн в кадре и Фрейд за кадром? Всему есть объяснение. Мне, наверное, не имеет смысла раскрывать подобные тайны - это повод подумать и посмотреть.

Я же благодарна Кончаловскому за эту сказку. Посмотрела действительно с удовольствием. Да, нелишним будет сказать, что в фильме много достойно исполненных актерских работ, которые помогли сделать сказку волшебной. И конечно, особенное настроение праздника и ожидания чуда.

promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
От кино послевкусие странное. Вроде и видно что снимал не дилетант и не бездарь, но в целом вышел какой-то бессвязный бред. Собственно, по поводу Глянца те же ощущения.

вы бы хоть как-то подробнее раскрыли свои "приятные впечатления" и разгаданные смыслы, м? а то пост выглядит как реклама, общие слова, а конкретики ноль. что вам вотпрямщас так уж понравилось в этом слабом семейном капустничке спустя год после неудачного просмотра в кинотеатре? в чем именно великолепие и глубина?

Во-первых, в сложном и одновременно простом напоминании - все относительно. Простая и портативная философия. Или например, про сны и Фрейда - есть реальный мир и мир во сне или зазеркалья. Девочка лишена материнского внимания, поэтому она превращается во сне в Снежную Фею. Да и потом, тут и керролловское зазеркалье, утопия Оруэла, кстати, мир крыс напоминает "Бразилию" Терри Гильями, в основу которой в свою очередь лег роман Оруэла "1984". Достаточно глубины?))

вы попутали глубину с шириной. впрочем, вам, не отличающей небрежно сляпанного претенциозного коньюнктурного междусобойчика от волшебной сказки, это простительно.

Очень понравился!

Впервые встречаю положительный отзыв на фильм, который со страшной силой ругают все: и зрители, и критики, и наши, и американские.

Мне понравилась первая треть фильма - светлая, сказочная.
Очень хороша девочка Маша, елка, куклы. Чудаковатый дядюшка Эйнштейн. Меткое определение Фрейда (а кто же он, если не шарлатан? - спустя время это видно все более отчетливо)...
Но вот с тьмой - тотальное нашествие "крыс"-гитлеровцев, дым крематория - явный перебор.
В целом фильм получился никак не детский и не праздничный.
Оттого и разочарование зрителей и глумление критиков.

На мой взгляд фильм очень хороший.
Я была полностью в него погружена, не обращая внимания ни на спец эффекты, ни на графику.
Но вот крысы тоже смутили, и даже немного вызвали неприязнь. Может именно этого и добивались создатели фильма?Вызвать отвращение
Чтобы победа казалась более приятной. В этом плане кино, действительно не детское... Хотя, возможно, именно через сказку им хотелось показать фашизм нашей маленькой аудитории.

  • 1