Дмитрий Коган (dmitrykogan) wrote in drugoe_kino,
Дмитрий Коган
dmitrykogan
drugoe_kino

Categories:

"Без названия", реж. Джонатан Паркер, США, 2009

Весь этот нойз - так бы я назвал этот остро-умный (вместе и по отдельности) фильм Джона Паркера. Поскольку концептуально он перекликается с шедевром Боба Фосса и оппонирует ему - там одержимый режиссер гробит свою жизнь ради голимой попсы и, не поступаясь принципами, превращает фарс в античную трагедию, а здесь одержимый композитор-авангардист бьется головой об стену, лишь бы сочиненный им шум не стал похожим на музыку. Принципы здесь также торжествуют, а трагедия - нет, как-то все мелковато. Примета времени.

Зато смешно, ирония присутствует даже в названии "(Untitled)", обычном для произведения современного искусства. Героев в фильме немного - с одной стороны, композиторы и музыканты, с другой - художники, коллекционеры и галеристы. Люди искусства и ни цента меньше. Казалось бы, тема - уже не придумаешь. Но это не совсем так - фильм не столько об искусстве, сколько о людях, которые им занимаются. На романе между композитором и галеристкой построен сюжет. Люди есть люди, и накал страстей совершенно не зависит от области их интересов. Джоконда и футбол, безумный музыкальный опус и компьютерная игра - все идет в топку, питает жизнь и меняет судьбу.


Отчасти героя фильма можно понять - недостаток музыкальных идей наблюдается уже лет 30, если не больше. Конечно, отдельные значительные произведения иногда появляются, но новые направления - уже нет. Не считать же таковыми ремиксы, ремиксы на ремиксы и т.д. Мы обречены тасовать одни и те же ноты и гармонии. Этого хватает на новые песни, но не на новые горизонты. Поэтому мировой музыкальный авангард принялся расширять границы музыки, включая в нее все звуки окружающего мира. Как правило, результат выглядит бессмысленно и комично. Но это не уменьшает энтузиазма мастеров скрипа и скрежета.

Изобразительное искусство катится по таким же рельсам. Картина маслом уже как-то не смотрится, да и возни много - технику требуется оттачивать годами. На помощь пришел концептуализм и выселил настоящих ходожников на задворки. Впрочем, в фильме таких не наблюдается. Они смотрятся скорее карикатурно - но не более, чем те, что выставляются в "Гараже" или на "Винзаводе".

С точки зрения стороннего наблюдателя, эстетические претензии и музыкального авангарда, и актуального искусства одинаково смехотворны. Что любопытно, они тоже так считают, но только в отношении друг друга. Но автор и я больше симпатизируем музыкантам - они кажутся честнее. В отсутствие объективных критериев ценность искусства определяет рынок, но он не всегда справляется. Музыку слушают практически все, она удовлетворяет какие-то базовые эстетические потребности, поэтому рыночный отбор сохраняет необходимый минимум объективности. В результате хорошей музыки достаточно много, и одинокие воины авангарда вызывают уважение. А спрос на визуальные впечатления гораздо меньше, он удовлетворяется по большей части природой, кино и дизайном, и для собственно искусства места остается немного. Рынок относительно небольшой и специализированный, им легче манипулировать, и он начал работать наоборот - отбор стал отрицательным, и худшие вытесняют лучших. Погоду делают коллекционеры и эксперты, и они поддерживают статус-кво - мыльный пузырь дутых репутаций сохраняет ценность коллекций и приток инвестиций, раздувая их еще больше. Рано или поздно все это лопнет.

Что не отменяет необходимости поиска новых форм и гармоний. Или дисгармоний - дело вкуса. Линия раздела между искусством и его имитацией отделяет не одни формы от других, а смысл от его отсутствия. Я помню поп-механики Курехина - гуси ходят по сцене вокруг козы, пожарники в касках возводят леса, фрики прикалываются в нелепых костюмах - но в центре этого мощная, взрывная, драматичная музыка.

Впрочем, это уже мысли по поводу. Сам фильм ироничен, изящен и легко скользит по поверхности событий. И озвучен как будто самим главным героем - акцентированы случайные звуки. Мы слышим стук каблучков и шум ветра как источник музыки. И в этом есть смысл.
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments