Зато смешно, ирония присутствует даже в названии "(Untitled)", обычном для произведения современного искусства. Героев в фильме немного - с одной стороны, композиторы и музыканты, с другой - художники, коллекционеры и галеристы. Люди искусства и ни цента меньше. Казалось бы, тема - уже не придумаешь. Но это не совсем так - фильм не столько об искусстве, сколько о людях, которые им занимаются. На романе между композитором и галеристкой построен сюжет. Люди есть люди, и накал страстей совершенно не зависит от области их интересов. Джоконда и футбол, безумный музыкальный опус и компьютерная игра - все идет в топку, питает жизнь и меняет судьбу.
Отчасти героя фильма можно понять - недостаток музыкальных идей наблюдается уже лет 30, если не больше. Конечно, отдельные значительные произведения иногда появляются, но новые направления - уже нет. Не считать же таковыми ремиксы, ремиксы на ремиксы и т.д. Мы обречены тасовать одни и те же ноты и гармонии. Этого хватает на новые песни, но не на новые горизонты. Поэтому мировой музыкальный авангард принялся расширять границы музыки, включая в нее все звуки окружающего мира. Как правило, результат выглядит бессмысленно и комично. Но это не уменьшает энтузиазма мастеров скрипа и скрежета.
Изобразительное искусство катится по таким же рельсам. Картина маслом уже как-то не смотрится, да и возни много - технику требуется оттачивать годами. На помощь пришел концептуализм и выселил настоящих ходожников на задворки. Впрочем, в фильме таких не наблюдается. Они смотрятся скорее карикатурно - но не более, чем те, что выставляются в "Гараже" или на "Винзаводе".
С точки зрения стороннего наблюдателя, эстетические претензии и музыкального авангарда, и актуального искусства одинаково смехотворны. Что любопытно, они тоже так считают, но только в отношении друг друга. Но автор и я больше симпатизируем музыкантам - они кажутся честнее. В отсутствие объективных критериев ценность искусства определяет рынок, но он не всегда справляется. Музыку слушают практически все, она удовлетворяет какие-то базовые эстетические потребности, поэтому рыночный отбор сохраняет необходимый минимум объективности. В результате хорошей музыки достаточно много, и одинокие воины авангарда вызывают уважение. А спрос на визуальные впечатления гораздо меньше, он удовлетворяется по большей части природой, кино и дизайном, и для собственно искусства места остается немного. Рынок относительно небольшой и специализированный, им легче манипулировать, и он начал работать наоборот - отбор стал отрицательным, и худшие вытесняют лучших. Погоду делают коллекционеры и эксперты, и они поддерживают статус-кво - мыльный пузырь дутых репутаций сохраняет ценность коллекций и приток инвестиций, раздувая их еще больше. Рано или поздно все это лопнет.
Что не отменяет необходимости поиска новых форм и гармоний. Или дисгармоний - дело вкуса. Линия раздела между искусством и его имитацией отделяет не одни формы от других, а смысл от его отсутствия. Я помню поп-механики Курехина - гуси ходят по сцене вокруг козы, пожарники в касках возводят леса, фрики прикалываются в нелепых костюмах - но в центре этого мощная, взрывная, драматичная музыка.
Впрочем, это уже мысли по поводу. Сам фильм ироничен, изящен и легко скользит по поверхности событий. И озвучен как будто самим главным героем - акцентированы случайные звуки. Мы слышим стук каблучков и шум ветра как источник музыки. И в этом есть смысл.
Community Info