Александра Созонова (agni_8) wrote in drugoe_kino,
Александра Созонова
agni_8
drugoe_kino

Category:

"Огни притона" (2011) А. Гордона

Посмотрев фильм, испытала приятное удивление. Александр Гордон – желчный, язвительный интеллектуал, хорошо известный по своей передаче «Закрытый показ», где безжалостно и метко дает оценки современному российскому артхаусу, снял фильм, который иначе как задушевным, поэтичным, нежным - в отношении и своих героев, и зрителей -  не назовешь.

Тому, кто бывал в Одессе (а побывав в этом городе даже один раз, не можешь не прикипеть к нему душой), предстоит провести полтора часа в запомнившейся неповторимой атмосфере – тут и уютные дворики, и самобытный говор-юмор, и привычное – как дома и улицы – море. Правда, Одесса не современная, а времен Хрущева, но ностальгия только добавляет поэзии. 

Главная героиня — мама Люба — хозяйка маленького притона. Впрочем, это только название: никаких «огней» и оргий  - лишь две юные девочки, почти семья, да постоянные клиенты – почти родственники. Оксана Фандера – коренная одесситка, и органична  в этой роли, как никто. Удачная находка – Алексей Левинский (практически не известный в качестве киноактера), играющий сумасшедшего пророка, недавнего зэка, которого полюбила героиня.

Впрочем, в фильме нет проходных, не запоминающихся персонажей – каждая, даже крохотная роль прописана подробно и любовно. Что неудивительно, учитывая крепкую литературную основу: картина является экранизацией повести Гарри Гордона, отца режиссера.

Из минусов… пожалуй, только один. Мама Люба в сценарии сильно отличается от той, что в повести. В одной из сцен режиссер забывает об этом, называя ее «старой и уродливой, со слоем штукатурки на лице», тогда как героиня Фандеры – сама женственность, обаяние и доброта.)

Примечательно, что в отрицательных отзывах на фильм, в той или иной мере заметна мстительная нотка (смешал с грязью мой любимый фильм в своей передаче? так вот же, получай!), но критики по существу практически нет. Если не считать таковой упрек в неопределенном финале. (Что за безобразие в самом деле: то ли смерть, то ли сон, то ли туманная греза.) Да, любителей определенности и точек над «ё» концовка фильма может разочаровать. Как может вызвать раздражение и своеобразный лейтмотив: странный мальчик со взрослыми глазами, который все понимает, но молчит, и, судя по зову мамы («Гарик!») являет собой автора повести, и , следовательно, вся рассказанная история – самое яркое и доброе воспоминание его детства.

Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments