Посмотрев фильм, испытала приятное удивление. Александр Гордон – желчный, язвительный интеллектуал, хорошо известный по своей передаче «Закрытый показ», где безжалостно и метко дает оценки современному российскому артхаусу, снял фильм, который иначе как задушевным, поэтичным, нежным - в отношении и своих героев, и зрителей - не назовешь.
Тому, кто бывал в Одессе (а побывав в этом городе даже один раз, не можешь не прикипеть к нему душой), предстоит провести полтора часа в запомнившейся неповторимой атмосфере – тут и уютные дворики, и самобытный говор-юмор, и привычное – как дома и улицы – море. Правда, Одесса не современная, а времен Хрущева, но ностальгия только добавляет поэзии.
Главная героиня — мама Люба — хозяйка маленького притона. Впрочем, это только название: никаких «огней» и оргий - лишь две юные девочки, почти семья, да постоянные клиенты – почти родственники. Оксана Фандера – коренная одесситка, и органична в этой роли, как никто. Удачная находка – Алексей Левинский (практически не известный в качестве киноактера), играющий сумасшедшего пророка, недавнего зэка, которого полюбила героиня.
Впрочем, в фильме нет проходных, не запоминающихся персонажей – каждая, даже крохотная роль прописана подробно и любовно. Что неудивительно, учитывая крепкую литературную основу: картина является экранизацией повести Гарри Гордона, отца режиссера.
Из минусов… пожалуй, только один. Мама Люба в сценарии сильно отличается от той, что в повести. В одной из сцен режиссер забывает об этом, называя ее «старой и уродливой, со слоем штукатурки на лице», тогда как героиня Фандеры – сама женственность, обаяние и доброта.)
Примечательно, что в отрицательных отзывах на фильм, в той или иной мере заметна мстительная нотка (смешал с грязью мой любимый фильм в своей передаче? так вот же, получай!), но критики по существу практически нет. Если не считать таковой упрек в неопределенном финале. (Что за безобразие в самом деле: то ли смерть, то ли сон, то ли туманная греза.) Да, любителей определенности и точек над «ё» концовка фильма может разочаровать. Как может вызвать раздражение и своеобразный лейтмотив: странный мальчик со взрослыми глазами, который все понимает, но молчит, и, судя по зову мамы («Гарик!») являет собой автора повести, и , следовательно, вся рассказанная история – самое яркое и доброе воспоминание его детства.
Community Info