?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
«Дуэлянты»
y_blaz wrote in drugoe_kino

Никаких сюжетных отступлений, никаких сценарных провисаний. Простая и цельная история, уверенная режиссура, прекрасная актерская игра, и операторская работа позволили снять сорокалетнему британскому рекламщику исключительно крепкий кино-дебют. Приз за лучшую первую работу на Каннском кинофестивале это наглядно подтверждает.
Чуть позже англичанин снимет культовых «Чужого» и «Блейдраннера» изменивших лицо кинофантастики, потом будет задавший новые стандарты для исторических блокбастеров «Гладиатор». На этом фоне дебютные «Дуэлянты» как-то забудутся и уйдут в тень, хотя фильм как минимум, заслуживает внимания.
Начало девятнадцатого века. Из-за пустяка, между двумя офицерами легкой кавалерии Наполеона вспыхнул конфликт, повлекший за собою дуэль. Дуэль,  затянувшуюся на 15 лет. Вокруг меняются эпохи и карта Европы, а дуэлянты тем временем продолжают противостояние, при каждой возможности устраивая поединки, и отчаянно стараясь довести схватку до логического конца.
Сюжет, прямо скажем, закрученным не назовешь. Двое мужчин время от времени встречаются и пытаются, друг друга убить в регламентированных причудливыми понятиями о чести схватках. Вот и все. История простая и лишенная каких либо претензий. Фильму это только пошло на пользу, позволив Скотту избежать характерного  для режиссеров дебютантов, позерства и выпендрежа. Кино получилось законченным и цельным. Вообще «Дуэлянты» фильм настолько техничный и умело поставленный, что на дебют он похож меньше всего.  
Линейность и некоторую затянутость повествования Ридли компенсирует прекрасной драматургией и массой шикарных, вкусных деталей. На протяжении всего фильма Скотт просто тащится от вызывающих гусарских мундиров, начищенных сапог, и необъятных меховых шапок, кавалерийских офицеров. Режиссер просто влюбляет зрителя в эпоху.


Но, это все фон. Главное, как и в любой хорошей истории – персонажи, а тут с ними полный порядок. И Кит Кэррадайн и Харви Кейтель знают свое дело.  С одной стороны трезвомыслящий и спокойный герой Кэррадайна – Арман Юбер, с другой, вспыльчивый, одержимый дошедшим до абсурда представлением о чести герой Кейтеля  – Габриель Ферро.  Эдакое бадди-муви наоборот.
Ну и, наверное, главный плюс фильма (конечно после Харви Кейтелья с косичками), это непосредственно дуэли. Каждый из разбросанных по, в целом,  неспешному фильму поединков – настоящий адреналиновый взрыв. Герои рубятся на саблях, фехтуют рапирами, стреляются из пистолетов. Снято все это из ряда вон. К постановке боев создатели подошли исключительно серьезно, более напряженных и захватывающих сцен фехтования не видел, наверное, нигде.

Ридли Скотт кинематографист очень неровный. Откровенные шедевры сменяются такими же откровенными провалами, но так или иначе нельзя отрицать, Ридли  по-настоящему большой режиссер. И уже из первой его полнометражной работы это отчетливо видно.


promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
Ого. Спасибо, обязательно посмотрю!

если посмотреть на самые последние кадры фильма, там кейтель отворачивается от нас и застывает в позе наполеона.
у фильма есть отчетливый символический подтекст - довольно интересный - он показывает, косвенно, историю отношений наполеона и европы - вплоть до последнего поражения и заточения. мне кажется, именно это делает фильм в некотором роде шедевром.

ух, какой кадр - у меня все вздрогнуло, когда я это в первый раз увидел
ну и вообще - идея, что наполеон одолевал европу как ночной кошмар, приставал к ней бесконечно и слегка занудно, постоянно вызывая ее на дуэли - и что она его потом поместила под магическое заклятие, оставив в живых - это очень красивая идея, достойная Толкиена :)

спасибо что напомнилии. да
вспомнился зюскинд с шахматами

рассказ про шахматы в люксембургском саду?

Да. И название, кстати, тоже "Поединок".

да, рассказ очень хороший

(Deleted comment)
Из костюмированных, да, наверное.
В целом из творчества, думаю лучший - «Блейдраннер».

рецензия кул. чувствовал тоже самое

Совершенно шикарный фильм. Спасибо за рецензию !
Кадр у реки с солнцем из облаков меня тоже поразил.
Картина мастерски сделана и снята

Пожалуйста! :)
Согласен, фильм шикарный

  • 1