realjouir (realjouir) wrote in drugoe_kino,
realjouir
realjouir
drugoe_kino

Category:

«Моя маленькая принцесса»/ My Little Princess (2011)



История взаимоотношений необычной художницы и знаменитого фотографа Ирины Ионеско и ее модели и дочери Евы (в фильме - Виолетты).

Став главным сюжетом эротических фоторабот матери в возрасте 10 лет, девочка быстро приносит ей известность, но постепенно теряется в запутанном мире современного искусства, где детская нагота обрамляется могильными венками, подчеркивается похотливыми позами и заигрывает с общественной моралью.
Эти фотографии и сейчас можно найти в сети, они издаются альбомами и вызывают любопытство, у многих переходящее в восхищение. И вот теперь принцесса выросла и сняла фильм о том, что чувствовала тогда сама.

Мать (Изабель Юппер) - очень странная, закрытая, пережившая травму. Не умеющая и не понимающая ничего из того, что находится вне ею сотворенного пространства. Она видит дочь через объектив фотокамеры и озабочена только этой искусной картинкой.
Виолетта живет с бабушкой, мать – редкий и желанный гость. Взрослые не ладят, в разговорах проскальзывают прошлые обиды и нерешенные конфликты, поэтому, когда девочке предлагают позировать, это становится для нее попыткой сблизиться с матерью, понять ее, занять свое место.

Первые эксперименты вырастают в событие. Успех, деньги, выставки. Виолетта быстро меняется, становится вызывающе яркой, наивно вульгарной, а вскоре и грубой. Густой макияж в школу, откровенные платья, красный лак…

- Не обращай внимания на этих провинциалов, – уговаривает ее мать, - Кого волнует их мнение? Мы занимаемся искусством!

Создание шедевров требует все шире раздвигать ноги в чулках, фото девочки выходят в журналах, ее обсуждают одноклассники, мать думает только о работе. Конфликт семейный, личностный подменяется жесткими отношениями модели и художника.
Виолетта не понимает, почему фото вызывают такой интерес взрослых, но старается им подыгрывать. Ей еще не нужна сексуальность, а художественная ценность для нее ничего не значит. Она застряла где-то в переходе между последовательным миром «обычной девочки» и лишенным границ богемным вертепом.
С одной стороны - смотрят зрители, с другой - командует мать, а сама она кутается в готические пеньюары и мёрзнет от одиночества и собственной пустоты.

Фильм кажется корявым, несобранным. Он - будто картонная коробка с «драгоценностями»: сломанные брошки, пуговицы, кольца из фольги, стеклянные бриллианты… Воспоминания, страхи, намеки и недомолвки – все свалено в блестящую кучу в попытке создать натюрморт, но… было корыто простое, стало золотое, гламурное - только и всего.
Непонятно, почему все происходит, что или кто передвигает марионеток по игрушечной сцене. Если бы не заявленная автобиографичность, я бы решил, что это просто набор штампов «о растлении». Все вертится вокруг убеждения автора, что мать – «не такая, какой должна быть».
Сначала ничего не было, потом все стало не так.

Конечно, эта работа много значит для Евы Ионеско – больше, чем она смогла или осмелилась показать. Но так же, как творчество не может заменить собой реальную жизнь, арт-терапия не всегда становится хорошим кино.

Tags: 2011, Изабель Юппер, Моя маленькая принцесса
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments