whoisyodiller (whoisyodiller) wrote in drugoe_kino,
whoisyodiller
whoisyodiller
drugoe_kino

Category:

“Бедуин” (Россия, 2011, Реж. Игорь Волошин)

Коллеги, я, если честно, до конца не уверен, что имеет смысл постить этот текст до выхода фильма “БедуинИгоря Волошина (“Нирвана”, “Я”)), но есть ощущение, что в ближайшие пару месяцев с ним будет связано много шума - с одной стороны, это независимый проект без государственных денег, с другой - сам по себе фильм оказался довольно-таки противоречивым, поэтому, если вдруг он вам попадётся на глаза в прокате или на спецпоказах, я надеюсь, что эта запись поможет вам сделать осознанный выбор и пойти на этот фильм или не идти по ряду соображений, о которых ниже.

Прежде всего, обратить внимание на фильм заставило видео, в котором Ким Ки Дук (!) рассказывает о том, как ему понравился “Бедуин” Игоря Волошина:



Потом волею судеб пришлось посмотреть “Бедуина” по работе. При этом каких-либо материалов о фильме в сети практически нет. Если поскрести по сусекам, то можно найти выпуск передачи “Магия Кино”, в которой Игорь Волошин вместе с Сергеем Светлаковым довольно общо рассказывают о фильме, есть видео от filmz.ru с Кинотавра, в котором рассказ Игоря Волошина о фильме перемежается кадрами из фильма, и есть видео с кинотаврской же пресс-конференции, на которой создатели фильма отвечали на вопросы журналистов и, кажется, больше запутали народ…

Теперь о самом фильме. По сюжету дочка главной героини из-за ошибки врачей находится уже на какой-то терминальной стадии лейкоза, а сама героиня - Рита - пытается заработать денег и вынашивает ребёнка пары геев. Но состояние дочки стремительно ухудшатся, геи платить не хотят, а потом с ними приключается несчастье, из-за чего Рита пытается найти новые способы заработать денег на лечение дочки - бандитизм, съёмки в порно… Однажды ей рассказывают, что лимфому могут вылечить иорданские бедуины при помощи верблюжьего молока, и Рита, практически буквально сжигая за собой все мосты, отправляется с дочкой в Иорданию к бедуинам…

Несмотря на такой, мягко говоря, непривычный сюжет, фильм смотрится на редкость легко и динамично - вероятно, его можно назвать экшн-драмой. Тяжелое в фильме другое: Во время просмотра ты жутко переживаешь за дочку главной героини, которая уже рисует, как ей вампир из “Сумерек” по имени Алистер привезёт свою собственную кровь, удивляешься необычной роли Сергея Светлакова (он играет врача и даже ни разу не шутит в кадре) и моментами ловишь себя на том, что и переживаешь за главную героиню, и, моментами, хочешь её убить, потому что нельзя, потому что нельзя, потому что нельзя быть на свете бестолковой такой… Недаром, Ольге Симоновой на фестивале “Евразия”, на котором сняли этот видеоролик с Ким Ки Дуком, вручили приз за лучшую женскую роль - она буквально живёт в своей роли. Не представляю, чего ей это стоило, но премия - однозначно заслуженная.

Медицинскую часть я оставлю за скобками - на пресс-конференции Игорь Волошин говорил, что долго исследовал все затронутые в фильме вопросы, а по детским заболеваниям его консультировал специалист из фонда “Подари жизнь”, так что я по не знанию просто доверюсь. Сама тема попытки спасения смертельно больного ребёнка не часто встречается в кино, однако буквально пару месяцев назад на экраны выходил фильм “Я объявляю войну” с похожей тематикой. Смотреть такое кино - довольно трудное эмоциональное испытание, но я вот что понял:

Катарсис имеет совершенно разные формы, и даже довольно болезненное кино способно оказать целительное воздействие - если избегать в повседневной речи слова “катарсис”, то сеанс просмотра “Бедуина”., несмотря на всю неоднозначность тематики фильма, является отчасти терапевтическим. Возможно, это чисто моя реакция, но я обратил внимание, что давно не переживал таких эмоций. Боюсь повторять Ким Ки Дука и говорить о том, что “Бедуин” - новаторский фильм, но перед его просмотром я ожидал “артхаус” в худших его проявлениях - вроде того, что обычно пародируют в программе “Большая разница”, и на удивление, чего-чего, а тягомотины в нём точно не было.

Ещё я обратил внимание, что мужчины и женщины на “Бедуина” реагируют по-разному, но, по понятным причинам, женская аудитория (по крайней мере, из тех, с кем я общался) принимает фильм намного ближе, чем мужская. С другой стороны, думаю, мужская аудитория женской просто не всё рассказывает….
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments