jean_the_witch (jean_the_witch) wrote in drugoe_kino,
jean_the_witch
jean_the_witch
drugoe_kino

Categories:

"Без судьбы"

Наконец-то смогла досмотреть фильм Лайоша Колтаи "Без судьбы", по одноименному роману нобелевского лауреата Имре Кертеса. Это самый неоднозначный фильм из всех, что я посмотрела о WWII, о концлагерях и репрессиях евреев. "Что ты чувствуешь, возвратившись в родной город", - спрашивает случайный попутчик у юноши, прошедшего через Бухенвальд. "Ненависть", - отвечает мальчик. На вопрос о национальной принадлежности он отвечает - "Я больше не знаю кто я. Потому что я уже один раз умер". Я даже боюсь представить себе что же происходит в душе и сознании этого человека, когда в финале он говорит что в концлагере было хорошо.
В этом фильме не ставят традиционных для военных фильмов оценок. Вся история сражений остается за кадром. Нет бомбежек, стрельбы, артиллерийской канонады. Просто и ясно показано как обычные люди либо ломаются и гибнут, либо пытаются сохранить достоинство и выжить в бессмысленной и беспощадной человеческой бойне, поставленной на поток. У меня этот фильм не вызвал ни слез, ни страха, ни душевной боли, он вызвал ощущение бесконечного ужаса, безысходности и печали.
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments