Игорь Гукасян (gykart) wrote in drugoe_kino,
Игорь Гукасян
gykart
drugoe_kino

Category:

«Похороните Меня Заживо»

Представьте, вы в четырех прямоугольных гранях, приличном костюме, вокруг темнота, сырая земля, в воздухе витает запах тоски/печали/уныния (нужное подчеркнуть), вам не пошевелиться и не подумать … всё хорошо, вы просто мертвы и лежите в гробу. В пяти метрах чернозёмной почвы над вами проходит похоронная служба: куча людей говорит приятные вещи об усопшем (вас), вспоминает весёлые моменты из жизни или одну из черт характера, священник говорит речь, все плачут, на могилу опускают цветы. У людей кислые лица (странно, правда?), улыбки во время воспоминаний натянуты, одни думают: «когда уже это закончится? мне ещё кредит надо успеть оплатить», другим хочется спать, третьих просто напрягает атмосфера похорон и так далее. А что, если есть другой вариант разыграть это мероприятие, да так, чтобы люди хотели ещё ни один раз хотели прийти и вы бы имели возможность за всем наблюдать? Фильм как раз об одном из таких способов.

Главный герой, старик-отшельник, презираемый в своём городке, в один светлый день обращается в церковь, дабы служители господа организовали ему достойную похоронную службу, особенностью которой должно стать то, что «мертвец» будет скромно стоять, облокотившись о дуб, и слушать, наблюдать за всем. Толстый плотный пресс долларов прилагается. Однако церковь даёт ему отрицательный ответ. В это же время работник похоронной службы, у которой дела идут, если можно так выразиться, хреново, случайно узнаёт о планах старика и информирует о том, что его организация очень даже способна удовлетворить спрос на такую необычную услугу. В рамках пиара похорон (как звучит то!), организаторы проводят фотосъёмку виновника торжества, с указанием того, что на вечеринку в честь похорон (так это мероприятие ещё не называли) приглашён каждый, кто сможет рассказать один из слухов о старике. Проводится анонс похоронной вечеринки по радио, где главный герой организует лотерею: купи билет за 5 баксов у организатора моих похорон и, по результатам лотереи, выиграй мой участок, стоимостью в несколько сотен тысяч долларов! С этого момента начинают раскрываться подробности жизни старика, его многогранность, и, куда же без них, появляется женщина, любовь молодости, которая когда то и сломала жизнь старику (как там в песне Ассаи поётся? «судьбу ломают женщины, которых ты хочешь»). Однако на пути осуществления замысла встают неожиданные обстоятельства, а так же желание главного героя сломить прутья социальной клетки, которую он когда то сам для себя сковал.
Идея фильма – шикарна, а вот реализовали на троечку с плюсом. Хочется отдельно выделить финальный саундтрек, шикарный подбор актёров (главный герой напомнил некоторые образы Клинта Иствуда) и съёмку, выдержанную в спокойных цветах, придающих особую атмосферу фильму.

Понравившиеся реплики:
«Я много раз говорил с Господом о тебе. Он сказал, что сломал шаблон, сотворяя тебя»
«На моих похоронах присутствовали все … кроме меня»

Приятного просмотра!


p. s. фильм основан на реальных событиях, а «мертвец» скончался через 5 лет после своих похорон в возрасте 79 лет.


Posted via LiveJournal app for iPhone.

Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments