RUBA (rubaduba) wrote in drugoe_kino,
RUBA
rubaduba
drugoe_kino

Categories:

"Мишень" Зельдович, 2011

Моего любимого писателя Сорокина экранизируют мало и плохо. И странным образом. Либо это буквальная калька, потерявшая глубину и метафизичность, как фильм "Копейка". Либо уходы в какую-то запредельность, оставляя лишь выщипанную бровь сюжетной линии, как фильм "4". Возможно романы Сорокина просто нельзя экранизировать (хотя почему?). Может надо брать его сценарии, как делают театральные режиссеры. И как сделал Зельдович. Хотя и в этом случае получается несколько странное кино. Нету в нем главного. Нету в нем Сорокинского "мына" так сказать. Но есть другое наверно.
Фильм "Мишень" для меня скорее да, чем нет. Недостатки его очевидны, но эти недостатки будто бы сделаны продуманно. Тут не просчеты режиссера и не плохая игра актеров. Можно представить, что талантливый интеллектуал купил себе пазл репродукции "Тайной вечери" и нарочно сложил все в какой-то невообразимый коллаж. И мы смотрим и понимаем, что все это не пустяк и не фейк. Но и на стену такое вешать как-то нелепо. И все приглядываемся. Вот он сюжет, вот оно будущее. Вот они герои.
В героях "Мишени" масса всего намешано. Они серьезны, противоречивы и непросты. Но на поверхность у них выплывают только случайные взгляды, вздохи и бормотания. Кстати, в этом бормотании видно рука мастера. Сорокин как обычно создает диалоги, почти непонятные для зрителя, но очевидно наполенные смыслом для беседующих - создается ощущение, что ты просто подслушиваешь. И атмосфера в фильме такая же - вот что пожалуй мне действительно понравилось - Москва 2020 года. Она другая, она стильная, навороченная, но при этом "обычная". Она не хочет поразить и выпятиться - это просто город с его машинами, слоганами, законами и телепередачами. Так что кино вроде как и не о будущем. Или из будущего о современниках. В любом случае о людях. Со всеми их недостатками и патологиями и надеждами. С их любовью, одиночеством и вечной мечтой о преодолении смерти.

Не то чтобы я однозначно рекомендовал его к просмотру, но кто это совершил, поделитесь ощущениями.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments