chuch666 (chuch666) wrote in drugoe_kino,
chuch666
chuch666
drugoe_kino

Categories:

Баския \ Basquiat (1996)



Давно хотел пересмотреть этот фильм. Наконец то удалось. Всегда, перед тем как пересматриваешь фильмы, которые давно не видел, мучаешься сомнениями. Понимаешь, что не будет уже таких ярких ощущений. Понимаешь, что можешь увидеть, что то новое и понять, что не понял раньше. Но сколько раз нас постигало разочарование. Такое разочарование, которое убивает, какие то светлые моменты воспоминаний о прошлом. В этот раз такого не произошло. Честно говоря, получилось такое ощущение, что я посмотрел фильм заново. А некоторые моменты, которые я как будто бы был уверен что были, оказались совсем другими. Увидел и заметил конечно много такого, о чём и не вспомнил бы. Оправдались ли яркие воспоминания? Наверное нет. Но о просмотре я совершенно не пожалел.

айопик. Как часто бывает с байопиками - драма. Скорее даже, трагидрама. Ещё один член мистического печального клуба 27.

Фильм очень интересный для всех, кто интересуется историей современного искусства. Показана, так сказать подноготная артистической богемы восьмидесятых. В фильм уместилась вся творческая биография великого художника.

Я честно признаюсь, что мало разбираюсь в живописи. Его картины признаны - шедеврами. Конечно такое искусство не понятно многим. Мне его произведения нравятся. В них есть энергия. Правда эта сила - тёмная. Но ведь саморазрушение было у Жана-Мишеля в крови. В том числе и в виде героина. Богема вознесла его на вершину волны. Богема же и убила его, разбив о скалы из иголок и стёкол.

Кино о человеке. Его одиночестве. О счастье, когда ты молодой и всё у тебя впереди. О том, как трудно бороться ранимому человеку в мире зависти и соблазнов. Такие часто погибают.



Фильм замечательный и по актёрскому составу. Баскию играет Джеффри Райт (снимался в таких известных фильмах, как Исходный код, Казино Рояль, Кадиллак Рекордс, Али, Сломанные цветы, получил в 2004 году Золотого Глобуса за роль второго плана в мини-сериале Ангелы в Америке). Играет хорошо. Конечно я не знаю, каким он был при жизни, но наверняка странным парнем. Странный герой вышел и у Джеффри Райта. Странный, милый, инфантильный и непреспособленный. Как он ждал этой славы! А когда она подняла его над всем, не сумел понять что с ней делать. Печально.

Его друга Энди Уорхола (наверное единственного, кого он мог бы назвать другом)играет другая культовая фигура шоу-бизнеса - Дэвид Боуи. Получилось у него, естественно - отменно. А что то есть очень общее у этих двух фигур соврменного искусства.

Остальные актёры занимающие ключевые фигуры, то же в своей массе очень известные и хорошие.

Режиссёр Джулиан Шнабель, помимо этого фильма может гордится такими лентами, как Скафандр и бабочка (Золотой Глобус и Золотая Пальмовая Ветвь. как лучшему режиссёру в 2007 и 2008 годах, а так же Приз зрительских симпатий за лучший европейский фильм на кинофестивале Сан-Себастьян в 2007 году) и Пока не наступит ночь (Особый приз жюри и Приз Международной Католической организации в области кино - почетное упоминание на Венецианский кинофестиваль в 2000 году).

Не могу советовать его смотреть. Кому то фильм покажется скучным. Кому то смешным. У каждого свои взгляды и своя правда. Но человек был. Человек поднялся на самую вершину. Его произведения остались, как шедевры искусства. Наверное, если верить фильму, он был не плохим человеком. Его уже не обидишь. А художника обидеть очень легко, поверьте. В общем хорошая биографическая драма, со спорным для кого то некоторым режиссёрским видением ситуации. Много хороших актёров, а это не мало для фильма. Решайте сами.

Кстати Баския - наверное самый успешный художник, который рисовал на стенах домов.

страна США
режиссер Джулиан Шнабель
сценарий Джулиан Шнабель, Лех Маевски, Джон Ф. Бове, ...
продюсер Джозеф Аллен, Питер Брант, Джон Килик, ...
оператор Рон Фортунато
композитор Джон Кейл, Джулиан Шнабель
художник Дэн Ли, С.Дж. Симпсон, Джон А. Данн, ...
монтаж Майкл Беренбаум
бюджет $3 300 000
сборы в США $3 011 195

В главных ролях:
Джеффри Райт Майкл Уинкотт Бенисио Дель Торо Клэр Форлани Дэвид Боуи Деннис Хоппер Гари Олдман Кристофер Уокен Уиллем Дефо Жан-Клод Ла Марр Кортни Лав ...

Profit I (5 млн долл., Christie’s, 14 мая 2002 года)
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments