Ченси Гарденер (shotlandez) wrote in drugoe_kino,
Ченси Гарденер
shotlandez
drugoe_kino

Category:

«Дом» (реж. и сцен. Олег Погодин, 2011)



Если заглянуть в википедию, то можно узнать, что Олег Погодин – режиссер фильма «Дом», ранее поставил сериал и полнометражку. Я помню, как ее рекламировали,  и смотреть этот фильм у меня не было никакого желания.
Во-первых, сюжет был явно позаимствован из картины «Успеть до полуночи» Мартина Бреста, с Робертом Де Ниро в главной роли. Во-вторых, по причине сенсационности фильма – в качестве прообраза преступного олигарха
выступил то ли Березович, то ли Абрамовский – я их так уважаю, что даже путаю. Теперь придется посмотреть, пожалуй.
 
В основе истории, рассказанной в «Доме», также лежит злободневная сенсация: расстрел большой семьи в станице Кущевская. Но на фоне других злободневных и талантливых фильмов этого года – «Елены» и «Мишени», сконструированных с холодной безупречностью, «Дом» взывает к эмоциям, а не рассудку и эрудиции. Это такой себе русский народный фильм, с непосредственной искренностью балансирующий на грани лубка. Несмотря на то, что этот
фильм сам по себе – одна большая метафора, все морально-этические проблемы этой истории также проговариваются отчетливо и доходчиво, прямо в лоб. Но кстати, заметьте, что Погодин показал хороший вкус: жестокость в фильме не зашкаливает в трэш, а нагнетание эмоций не перерастает в дурную мелодраму.
 
Если при СССР русское народное кино снимали режиссеры наподобие Эльдара Рязанова и Леонида Гайдая, то в наше время функции такого кино выполняют телесериалы. То есть не авторская (все же несмотря на все недостатки, фильмы Гайдая или Рязанова узнаются мгновенно), а максимально стандартизированная кинопродукция. Пощелкайте в соответствующее время суток по телеканалам: «картинку» не отличить, как, собственно, везде вы увидите одинаковые декорации, актеров и диалоги. Проклятие полнометражного кино, сериальная кинематография накладывает тяжелый
отпечаток на режиссуру.  Из-за этого сильно проигрывают такие потенциально хорошие фильмы, как «Простые вещи» или «Громозека».
 
Но Олег Погодин заведомо поставил свою картину как добротный многосерийный фильм. На это указывают и единство времени и действия – большой дом в степи, и разветвленные  истории его обитателей, и доходчивая образность,
которую поймет даже самый неискушенный зритель, и узнаваемые образы. Например, Ступка играет патриархального отца семейства из «Своих», Зайченко – агрессивного резонёра из народа, каким запомнили актера по «Такси-блюзу», Добронравов –  трудного подростка из «Возвращения», а Полухин – бригадира из «Чужой». При этом сценарий очень плотный и очень крепкий, с кучей неожиданных деталей и шикарным финальным твистом: динамит, хранящийся под кроватью, вполне прогнозируемо в итоге взорвется, но что случиться потом – предсказать непросто.
 
Наконец, Погодин сделал форменный прорыв в жанре. Фактически, «Дом» - это российский вестерн нового поколения. В отличие от истерна, сконструированного Мотылем и Михалковым на основе хорошо выученных уроков Стерджеса и Леоне, Погодин заложил основу сазерна (от South), в котором куда сильнее ощущается традиция романов Фолкнера, нежели картин корифеев жанра вестерн. Я буду очень удивлен, если в ближайшее время не появятся подражания. Все предпосылки для этого есть: степные пейзажи, которые здорово напоминают пейзажи вестернов, а горячий южный характер располагает к экранному насилию. 
 
Ну, и последнее. Продюсер фильма – Сергей Сельянов. А это многое объясняет.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →