Небесный землемер (lookaround) wrote in drugoe_kino,
Небесный землемер
lookaround
drugoe_kino

Categories:

"Однажды в провинции" (2008, реж. К. Шагалова)

Интересный фильм, и в первую очередь не сюжетом, а фактом своего существования. "Однажды в провинции" — это такой фильм, снятый москвичкой из хорошей семьи (Екатерина Шагалова — дочь киносценариста Александра Миндадзе и актрисы Галины Орловой) о жизни, которую она то ли не видела совсем, то ли не сумела воплотить на плёнке как режиссёр. Получился этакий лубок, взгляд москвича* на российскую глушь, полный очарования и ужаса одновременно. Прекрасная работа художника и оператора украшает и превращает в гламур реальность, от которой в действительности хотелось бы отвернуться, если не стошнить. Главные герои — с очевидностью столичная молодёжь, кое-как загримированная и переодетая. Пространство, в котором живут герои тоже обставлено по всем правилам столичного дизайна, даже если это облупленная коммуналка. Сюжетная линия, состоящая из попоек, дней рождения, задушевных бесед и мордобоев как-то одним своим фактом опровергает промо-описание фильма о скучной и однообразной жизни в глубинке. Короче, перестарались авторы фильма с художественностью. Получилось слишком красиво, до неправдоподобия.

Хотелось, видимо, снять что-то типа "Магнитных бурь", а вышло... ну что-то типа самодеятельного спектакля, где москвичи для москвичей пытаются изобразить жизнь, которую не видели, а представляют по другим таким же спектаклям. Сплошные проекции, в общем. Водка, грязь, тяжёлый быт и светлые чувства. И чтоб красивенько.

Однако, не всё так плохо.
Если закрыть глаза на все эти преукрасы, списать на неопытность режиссёра (а это её вторая режисёрская работа), то сам по себе сюжет не очень-то и плох. Хотя и не поражает новизной, а бэд-энд предсказуем с самого начала.

В маленький городок к родной сестре приезжает столичная актриса. Не от хорошей жизни, понятно. Жизнь, которую она там видит, кажется ей дикой. А люди — больными. И в общем, она не так уж не права. Фильм хорошо показывает как ломает и коверкает человеческие души тяжёлая жизнь. Какими моральными калеками могут стать в общем-то нормальные с виду люди. Ещё печальнее осознавать, что все это заложено у нас в культуре — "бьёт значит любит".

С другой стороны, и это тоже удалось ухватить, хорошо показана двойственность человеческой природы, любви и ненависти, уважения и зависти, Ада и Рая в душе. Любовь, граничащая с самоуничижением. Благодарность, замешанная на страхе и зависти.
В мире чувств всё очень сложно и не раскладывается на логические кубики.

Для контраста, есть в фильме и редкие вставочки о здоровых (психологически) людях. Это диалоги перед сном семейной пары, выходцев с юга — людей другой культуры и менталитета. Что этим хотел сказать автор — не очень понятно. Хотя... определённая правда жизни в его наблюдение есть.

___________________________________________________________________
*да не будут ругаться тут на меня жители столицы. В данном тексте москвичи — это скорее собирательный образ жителей больших городов, людей привыкших к хорошей и красивой, сравнительно, жизни и совершенно не знающих как на самом деле живут люди в провинции. Собственно, и сам термин "провинция" употребляют, как правило, исключительно они.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments