Top.Mail.Ru
? ?

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Фильм Tanaz Eshaghian "Be Like Others" (2008)
mamadochka wrote in drugoe_kino
 фильм я посмотрела года полтора назад. Случайно. И просто была потрясена. Несмотря на то, что фильм документальный, герои показаны так
Живо, глубоко и человечно, что остается полное ощущение художественного повествования.  Фильм снят молодой женщиной, иранкой, которая живет в Америке. Он в общем рассказывает о проблеме гомосексуалистов в Иране на примере историй трех героев.
 
Дело в том, что Иран – это единственное мусульманское государство, где разрешены операции по перемене пола для мужчин-гомосексуалистов. Более того, государство
Финансирует эти операции.
Казалось бы, какой гуманизм.
Но на самом деле это не гуманизм, а тот же самый тоталитаризм, который ломает
и принуждает человеческую психику , и демонстрирует удивительное и бездушное лицемерие.
В Иране гомосексуализм запрещен и преследуется по закону. Сделав операцию по перемене пола, гомосексуалист формально начинает считаться женщиной и, таким образом, решается проблема с религиозным запретом, общественной моралью и законом. Поэтому, все юноши-гомосексуалисты подвергаются натиску общественных организаций с целью убедить их пройти операции по перемене пола.
Все прекрасно и замечательно, система даже вербует молодых людей, которые прошли такую операцию и опекают тех, кто не может решиться совершить этот шаг. Схема простая – сделав операцию, ты обретаешь статус в обществе, не являешься позором своей семьи ,можешь жить  обыкновенной нормативной жизнью . То есть, будешь «как все».
Но проблема в том, что не все гомосексуалисты хотят изменить пол. И более того.
Операция по перемене пола лишает человека этого самого пола. Лишает сексуальных переживаний. Делает его, в принципе, бесполым существом.
  
В центре повествования несколько молодых иранцев-гомосексуалистов. Их истории, уровень доверительности, на который смогла выйти Таназ Эшагиан, завораживают и не отпускают.
Это исповеди, поражающие уровнем человеческой боли и одиночества.
 
Фильм показывает, что все без исключения, и те, кто прошел операцию, и тот, кто сбежал, все – выброшены на обочину , загнаны в угол и вынуждены заниматься проституцией, жить нелегально, в абсолютном одиночестве. Семьи отрекаются от этих молодых людей, их жизни покалечены и лишены какой-либо перспективы.
 
Меня поразили слова пожилого врача, который делает эти операции. Таназ задает ему вопрос: почему, мужчины предпочитают обычной нормальной женщине, женщину-трансвестита.
 
Потому что они – истинные женщины, - говорит он. Они хотят быть женщинами и делают все, чтобы быть настоящими женщинами.
   
Фильм настолько тонко сделан, настолько красивый визуально, психологически глубокий, по-человечески  внимательный и профессионально талантливый, что я завидую тем, кто будет смотреть его в первый раз.


promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
Черт!
Молодцы иранцы....

Иранцы-гомосексуалисты

Боже мой, что у вас с чувством языка? Как насчет гомосексуальные иранцы или иранские гомосексуалы? Я уже молчу, что термин времён карательной психиатрии "гомосексуалист" сам по себе считается некоторыми людьми уничижительным.

Re: Иранцы-гомосексуалисты

я признаю, что мой русский язык не очень хорош, но ваши упреки беспочвенны, потому что из моего поста видно, что я не осуждаю, а сочувствую героям фильма. Я никого не собиралась обидеть ,и очень сожалею, если в силу моего косноязычия и недостаточной грамотности, я неловко задела чьи-то чувства. В данном случае, мне не важно, что вы думаетет лично обо мне и моем языке, я хотела донести до широкого зрителя информацию, что есть такой замечательный фильм и такой замечательный режиссер. Ничего другого.

Трансвестит - это человек, который любит носить одежду противоположного пола.
А вообще нигде я фильм не нахожу - ни в торрентах, ни на ютюбе.

(Suspicious comment)
(Deleted comment)
Да, матчасть девушка не изучала. :)

(Deleted comment)

новое в медицине!

открыт новый способ лечения гомосексуализма - хирургический. ) но он мало эффективен. так как проблемы у этих людей не в теле, как они думают, а в психике. и переменой пола ничего не добьешься.

Re: новое в медицине!

Вы тоже не изучали матчасть.
Эти люди так не думают.
Их оперируют насильно.
А те, которые так думают, называются транссексуалы.

Есть удивительная книга на тему гомосексуализма, созвучная данному фильму-это Поцелуй женщины-паука ( Мануэль Пуиг).Там та же мысль прозвучала:
"Потому что они – истинные женщины, - говорит он. Они хотят быть женщинами и делают все, чтобы быть настоящими женщинами." Почитайте, Вам наверно понравится.

спасибо, обязательно найду. есть такой ученый Гарольд Гарфинкель, автор научного метода этнометодология, и он высказывает очень интересную мысль, что наши представления о гендере (поле) основаны совсем не на физиологии, а на неких культурных стереотипах, которым мы соответствуем или не соответствуем. пол и возраст - это понятия не объективные, а субъективные.

(Deleted comment)
вы знаете, потому и написан этот пост, что фильм трудно найти.
мне сказали, что его можно найти по следующей ссылке, но там надо регистрироваться.
http://www.gay-torrents.net/torrentdetails.php?torrentid=136635
я лично смотрела его по кабельному
телевидению (израильский 8-й канал). я думаю, что его можно найти на DVD, или в рамках каких-то
фестивальных показов. в ютьюбе выставлен новый фильм Таназ Ешагиан "Love Crimes of Kabul" (2011). тоже очень рекомендую.

  • 1