:-) (mamadochka) wrote in drugoe_kino,
:-)
mamadochka
drugoe_kino

Categories:

Фильм Tanaz Eshaghian "Be Like Others" (2008)

 фильм я посмотрела года полтора назад. Случайно. И просто была потрясена. Несмотря на то, что фильм документальный, герои показаны так
Живо, глубоко и человечно, что остается полное ощущение художественного повествования.  Фильм снят молодой женщиной, иранкой, которая живет в Америке. Он в общем рассказывает о проблеме гомосексуалистов в Иране на примере историй трех героев.
 
Дело в том, что Иран – это единственное мусульманское государство, где разрешены операции по перемене пола для мужчин-гомосексуалистов. Более того, государство
Финансирует эти операции.
Казалось бы, какой гуманизм.
Но на самом деле это не гуманизм, а тот же самый тоталитаризм, который ломает
и принуждает человеческую психику , и демонстрирует удивительное и бездушное лицемерие.
В Иране гомосексуализм запрещен и преследуется по закону. Сделав операцию по перемене пола, гомосексуалист формально начинает считаться женщиной и, таким образом, решается проблема с религиозным запретом, общественной моралью и законом. Поэтому, все юноши-гомосексуалисты подвергаются натиску общественных организаций с целью убедить их пройти операции по перемене пола.
Все прекрасно и замечательно, система даже вербует молодых людей, которые прошли такую операцию и опекают тех, кто не может решиться совершить этот шаг. Схема простая – сделав операцию, ты обретаешь статус в обществе, не являешься позором своей семьи ,можешь жить  обыкновенной нормативной жизнью . То есть, будешь «как все».
Но проблема в том, что не все гомосексуалисты хотят изменить пол. И более того.
Операция по перемене пола лишает человека этого самого пола. Лишает сексуальных переживаний. Делает его, в принципе, бесполым существом.
  
В центре повествования несколько молодых иранцев-гомосексуалистов. Их истории, уровень доверительности, на который смогла выйти Таназ Эшагиан, завораживают и не отпускают.
Это исповеди, поражающие уровнем человеческой боли и одиночества.
 
Фильм показывает, что все без исключения, и те, кто прошел операцию, и тот, кто сбежал, все – выброшены на обочину , загнаны в угол и вынуждены заниматься проституцией, жить нелегально, в абсолютном одиночестве. Семьи отрекаются от этих молодых людей, их жизни покалечены и лишены какой-либо перспективы.
 
Меня поразили слова пожилого врача, который делает эти операции. Таназ задает ему вопрос: почему, мужчины предпочитают обычной нормальной женщине, женщину-трансвестита.
 
Потому что они – истинные женщины, - говорит он. Они хотят быть женщинами и делают все, чтобы быть настоящими женщинами.
   
Фильм настолько тонко сделан, настолько красивый визуально, психологически глубокий, по-человечески  внимательный и профессионально талантливый, что я завидую тем, кто будет смотреть его в первый раз.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments