kinoumerlo (kinoumerlo) wrote in drugoe_kino,
kinoumerlo
kinoumerlo
drugoe_kino

Categories:

"Высоцкий. Спасибо, что живой" (Пётр Буслов, 2011), или Живой, да не такой

Долгожданная картина Петра Буслова о Высоцком для меня, увы, оказалась разочарованием. Нет, она не плохая, она просто не такая и не о том, чего ждал я и, уверен, многие другие. Как человек наивный, я мечтал увидеть какое-то масштабное и глубокое полотно, такое, где был бы хоть краешком отражён великий человек, тот, кто являлся «голосом своего поколения», тот, кто по сей день олицетворяет наш народ и целую эпоху нашей истории. Напрасно я мечтал. Задача создания такой картины, очевидно, в сегодняшних условиях, просто невыполнима. Тяжеловесный проект Буслова, Эрнста, Высоцкого-младшего и Ко — очередное тому подтверждение, к сожалению.

Высоцкий Спасибо что живой Буслов

В фильме Вы не увидите эпохи, той самой, которую принято называть «застоем». Её здесь нет. Есть стилизация и внешний антураж: портреты в кабинетах, воодушевляющие плакаты на улицах, красиво снятые «Волги» и «Жигули», магнитофоны, микрофоны, вентиляторы, концертные залы и Бог знает что ещё. Есть даже незабвенный «Учкудук — три колодца», а вот эпохи нет. Её пресловутого «аромата» не слышно, он странны м образом, словно бы теряется за нагромождением формальных атрибутов и признаков. Особенность того времени, его специфика, суть не выявлены, и, соответственно, что создавало Высоцкого, почему он жил и почему он был вот таким каким он был — из фильма тоже не ясно.

Высоцкий Спасибо что живой Буслов

Но шут с ней с эпохой, когда в картине отсутствует кое-что поважней. Удивительным образом в картине о Высоцком, названной в честь него, нет самого Высоцкого. «Портретная маска» Шрека, приделанная к туловищу «таинственного незнакомца», мимикой и движениями напоминающего Робокопа, при всём желании и воображении, к Высоцкому имеет мало отношения. Как и в случае с воссозданием эпохи, воссоздание барда ограничилось поверхностными признаками. Итог неутешителен — причина, заставлявшая поэта рвать струны и петь «на разрыв аорты», сводится к наркотической зависимости и природному своенравию, смешанному с неловким барством. Абсурд, согласитесь.

Высоцкий Спасибо что живой Буслов

Свободолюбивая, неукротимая натура Высоцкого выражается через его умение в нужный момент упереться ослом, да перерезать две сплошных в центре города. Настоящий Высоцкий, надо полагать, был несколько выше этого ребяческого понимания свободы. Разумеется, он был гораздо значительней и интересней, нежели гнущийся под грузом житейских, творческих и прочих неурядиц, наркоман. И дело не в том, что он не был «простым человеком», устававшим, страдавшим, испытывавшим банальные и небанальные проблемы, а в том, что это всё, что мы видим в картине. Сила, воля, характер, наконец, талант, позволявшие Высоцкому выделяться из общей массы, творить и жить, не смотря на все напасти, — предательства, происки ГБ, наркотики, запутанные любовные отношения, — никак не раскрыты. Как не раскрыты и ответы на вопросы о том, что же заставляло людей так напряжённо вслушиваться в поэта и стоя аплодировать оставленной им сцене? Одним словом, образ не просто вышел рваный и скомканный, а скорее даже он и вовсе не вышел.

Высоцкий Спасибо что живой Буслов

Ещё более смущает то, что персонаж Высоцкого явно теряется на фоне своих довольно ярких партнёров. Здесь и преданный друг-комик (Иван Ургант), и безбашенный личный лекарь поэта (Андрей Панин), и ушлый организатор концертов (Дмитрий Астрахан), и человечный ГэБист (Андрей Смоляков), и «собирательный образ любви» (Оксана Акиньшина). У всей этой компании поэт находится в подчинении — его постоянно эксплуатируют, лечат, ругают, запугивают, жалеют. Прекрасный актёрский состав, вроде бы необходимый для того, чтобы как-то подчеркнуть, выявить значимость поэта, служит обратному. В очередной раз, то, что могло быть главным, затмевается второстепенным. Честно говоря, подобная последовательность авторского метода даже наводит на мысль, что всё может быть сделано «как надо», и это только я чего-то не догоняю. Пусть будет так. Но куда тогда девались собственно песни Высоцкого, его поэзия, то, что составляло смысл его жизни? Этого Вы в фильме почти не увидите и не услышите. Странно, да?

Высоцкий Спасибо что живой Буслов

Многие, высказываясь в защиту фильма, пытаясь найти в нём положительные стороны, говорят, мол «хорошо, что о Высоцком вообще вспомнили, кино сняли, значит, бережём память, молодёжи ценности передаём, и не всё значит для нас потеряно». Но то-то меня и настораживает. Актуальным, вспомненным и в сегодняшнем кино увековеченным, оказался Высоцкий-наркоман, усталая, надломленная фигура, запутавшаяся в клубке человеческих отношений и собственных слабостей, а не Высоцкий-поэт и борец, сильная, волевая, свободная, творческая личность. Высоцкому от такого взгляда на него ничего не сделается. Но, очевидно, нас такой подход к его персоне характеризует не лучшим образом.

Высоцкий Спасибо что живой Буслов

Фильм получился не энергичным, не глубокомысленным, не злободневным, не ироничным, и даже не романтичным, он получился… обычным. Иными словами, Высоцкому фильм мало соответствует. Зато он соответствует нам нынешним, любящим всё яркое, пёстрое, красиво уложенное, «всё в лучшем виде», но не желающим обременять себя лишним углублением в смысл.

Высоцкий Спасибо что живой Буслов

Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 180 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community