orangegnedich (orangegnedich) wrote in drugoe_kino,
orangegnedich
orangegnedich
drugoe_kino

"Охотники на троллей" (Trolljegeren) (2010)

Трое студентов с камерой наперевес носятся за неким Хансом, суровым сыном лесов и фьордов в шляпе и на залепленном грязью внедорожнике. Тот сначала посылает по матушке, но в трудный момент – когда молодежь приближается на небезопасное расстояние – берет под крыло. Ханс оказывается сотрудником Службы Охраны Троллей – «адский труд: не доплат, не отпусков», – следящим за популяцией и здоровьем этой северной нечисти. Охраной и охотой на троллей ведает государство, о чем доброхот подробно рассказывает.

Blair Witch Project на выезде: леса, фьорды, водопады, паромы, дохлые медведи – помноженные на ночной бег по пересеченной местности. В мокьюментари, как в бане – все равны (где представители Латинской Америки?) - и норвеги этим отлично пользуются: заново придумывают внушительную мифологию своим экспортным монстрам (раглефанты, йоднары, кто-то, умирая, взрывается, кто-то каменеет, не любят христиан) и с энтузиазмом и беззаботным выражением лица «мы умрем в нашем фильме» начинают рассказывать очень грустную и очень смешную притчу о геноциде, экологии, воле государства. Дошутились до параллельной вселенной, расположенной в отдельно взятой, бесконечно прекрасной (проверено на личном опыте) северной стране, и масштабного экологического манифеста, рассказанного с непробиваемым северным юмором («А ты думаешь, это белка сделала?»).

«Охотники на троллей» набраны из нескольких эмоционально разных отрезков, но ощущение искусственности не возникает. Путешествие по жанрам начнется там, где и должен закончиться классический хоррор-мокьюментари, но послевкусие будет совсем другое: клише, объезженное ни в одном десятке фильмов, работает в каком-то другом, значительно более осмысленном программном режиме. Один из лучших фильмов года: из ближайших аналогий вспоминаются «Монстры» Гарета Эдвардса
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments