Светлана Алейникова (ext_815416) wrote in drugoe_kino,
Светлана Алейникова
ext_815416
drugoe_kino

Categories:

В ролях... БОРИС ЧИРКОВ

Оригинал взят у asnectoв В ролях... БОРИС ЧИРКОВ
Спорим, что вы не вспомните тех трех ролей Бориса Чиркова, о которых сейчас пойдет речь?

Ну-ка, что сразу приходит на ум? Конечно, "Трилогия о Максиме".
Колоритный крестьянин в "Чапаеве" ("белые пришли - грабют, красные пришли - тоже гр... тоже понимаш... грабить начали...")
Махно из "Пархоменко". "Верные друзья". "Дорогой мой человек".  Ну, "Семь стариков и одна девушка"...

Ну как, догадались? Одна подсказка - речь пойдет о таком феномене советской культуры, как детское кино и книга , а точнее - мультфильмы. Это до недавнего времени писали "Роли озвучивают", а тогда - в 1940-1950-е, в период создания - не побоюсь этого слова - шедевров мультипликации  "РОЛИ ИСПОЛНЯЛИ".

И ведь действительно исполняли, а не озвучивали!
Посмотррите на - нет, не картинки - актерские образы: Царь, Старик, Лука Александрыч.
И везде портретное сходство - иногда забываешь о том, что смотришь мультфильм - полное ощущение актерской игры, особенно в "Каштанке" с просто разрывающем сердце трагическим Грибовым-Клоуном... Экран досконально воспроизводит даже походку актеров - например, в "Сказке о рыбаке и рыбке" в походке, манере, жестах, мимике Старика просто невозможно не  узнать Чиркова.

Не удивлюсь, если у актеров были полноценные "пробы" на мультфильмы - с пробами грима, костюма, эскизами. И что именно с создания АКТЕРСКОГО ОБРАЗА начиналось создание мультфильма, а не наоборот.







Какая бездна вкуса, по выражению И. Андроникова, была вложена в эти произведения искусства!
Кстати, каждый раз пересматривая "Каштанку", восхищаюсь "видами" города (этакое патриархальное "островское" Замоскворечье, воссозданное в малейших деталях) и только на днях обративши внимание на фамилию художника - автора эскизов. Знаете, кто? К. Юон. Знаменитый художник, ученик Серова и учитель Мухиной, создавший декорации для многих спектаклей Малого театра. Стоит ли удивляться его знанию московского быта... Но о Юоне, как и Васнецове (тоже об одном из авторов замечательного мультфильма-сказки "Теремок"), Лансере, разговор впереди - это другая история.

Вернемся к Чиркову. В 1950-е он озвучивал много мультфильмов - например, не самую удачную, на мой взгляд, раннюю постановку "Жерновцов" - но там можно говорить именно об озвучивании. 
"Царевна-Лягушка", "Сказка о рыбаке и рыбке" и "Каштанка" - полноценные актерские работы, не упомянутые, правда, ни в одной биографической статье. Будем считать, что мы немного восполнили этот пробел, не возражаете?


Subscribe

  • Пиджак (2004)

    Неплохой фильм.В особенности порадовали актеры.Режиссер грамотно расставил типажи,-в тонком соответствии с героями истории.- В результате получилось…

  • "Выживший". Кино и этнология

    Сразу оговорюсь, что написать об этом фильме меня побудила отнюдь не его фестивальная скандальность, считаю фестивальную тему…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая, кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments