Алогизмы L (zur_zvezdochet) wrote in drugoe_kino,
Алогизмы L
zur_zvezdochet
drugoe_kino

Category:

Соломенные псы, Род Лури, 2011

Ночью меня высадили у какого-то дырявого кинотеатра. Я стоял один, посреди улицы, в загустевшем морозном воздухе, с мокрыми ногами и сухой головой. В такие минуты я иду в кино.
Дырявые, сетевые кинотеатры обычно транслируют низкосортное слюняво-кровавое кино. Я попытался выбрать меньшее из зол.«Соломенные псы». Триллер.
Триллер, как жанр ужасно предсказуемое и шаблонное киночтиво. Другой вопрос, как он сделан.
«Соломенные псы», как я узнал, это ремейк старого голливудского фильма. Невысокий рейтинг и вялые отзывы. Ничего особенного я не ожидал. Но, ребята, как я завёлся. Меня даже не сбили пять дур с пепси колой и отрывистыми смешками на  ряд впереди. И два гопника с пивом сзади. Я, в самом деле, разнервничался. Меня дёрнул фильм. Я совсем не ожидал.
Самое удивительное, этот триллер не так прост и узок, как кажется на первый взгляд.  Смысл отдельных штрихов и эпизодов открывается позже, уже после просмотра.  Картина складывается из слоёв, где отдельные мазки имеют первостепенное значение.
Одним из определяющих, стал эпизод в захолустной церкви с этими тупорылыми, бессмысленными взглядами, направленными на пастора, или даже хуже, не тупорылыми, а детскими глазами внемлющими «истинную» истину, когда укоренившийся порядок и строй всё решают за тебя. Главный герой встаёт и посередине проповеди выходит из зала. И это не хамство, каким оно кажется изначально. Здесь показан первый заряд силы «слабака» и «очкарика». Кажется, режиссёр и сценаристы одним этим эпизодом хотели показать всё своё сложное отношение и отвращение к дырявой американской глубинке, где религиозная мораль приобретает вид какого-то страшного, первобытного извращения. И это боль не только американской дыры.
Вялые отзывы сетовали на отсутствие настоящей жёсткости и жестокости, каким должен быть подобный триллер. Как мы современные люди, вскормленные молоком криминальных хроник и пирогом из расчленёнок и террористических актов, легко реагируем на простое убийство. Нам подавай что-нибудь поизвращённее, пожёстче. «Двухлетний мальчик из города Шахты ростовской области убил родителей на обряде изгнания духов, и съел их внутренние органы, не пожарив!»
Я сильно распереживался  на сцене с изнасилованием. Мне почему-то вспомнился старый советский фильм с Белохвостиковой «Выбор», где героиню насиловали в поле, в разбитом пазике. Нам показывали этот фильм в детском пионер лагере, когда мне было 11…
Боюсь, девкам с пепси колой было смешно, они не понимали, что показывают их.  Да и как дурак может понять, что он дурак.
Резня, бойня, кровь, прибитые гвоздями руки и пробитые медвежьим капканом шеи, всё это не так важно. Как и по - театральному переигранные роли, и отдельные нарочитые эпизоды, чтобы неумный зритель хоть что-нибудь понял.
Я вышел из кинотеатра. Шёл первый снег. Ночь опустошила улицы. Фильм наполнил меня. И я просто почувствовал, как мне не хватает тебя… 

Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Community