gordon_lachance (gordon_lachance) wrote in drugoe_kino,
gordon_lachance
gordon_lachance
drugoe_kino

Categories:

The Earthling | Землянин



Говорят: не учите меня жить, лучше помогите материально! Для Шона Дейли это было бы насмешкой — трагедия лишила его родителей, оставив одного в безлюдьи диких гор и лесов. У десятилетнего мальчишки нет шансов на выживание, и оттого он пристаёт к первому встречному, рассчитывая, что тот выручит его из беды.


Однако пожилой дядечка отпихивает от себя ребёнка, не думая возвращаться, потому, что опасается не успеть: измученный болезнью Патрик Фоли спешит добраться до укромного места, чтобы закончить жизнь в дорогом его сердцу краю детства, не собираясь менять свои намерения — пусть мальчик молит, но цели не изменить.

Оба понимают, что малому в одиночку несдобровать, но только, что и может позволить ему старикан, так это разрешить заморышу волочиться вслед за собой, впитывая опыт старшего, заставляющего ребёнка бороться за свою жизнь, сопротивляясь собственному бессилию и беспомощности, которыми не разжалобишь попутчика, которому давно уже всё равно.

Вместе с даром речи, возвращающемся после пережитой утраты, к мальчику приходит вера в свои возможности, крепнущая с каждым днём пути, приносящем суровые испытания крепости духа и физических сил, превозмогая которые он обретает надежду на долгую жизнь. Без снисхождения, вредный старик избавляет Шона от отчаяния, вынуждая того бороться и искать, найти и не сдаваться, не делая скидок для отстающего, лишая того выбора: делай, как я и будет тебе будущее, а не сдюжишь — жалости не дождёшься, проси — не проси.

Многоопытный Уильям Холден сердито муштрует многообещающего недопёска Рика Шродера, заставляя лезть на горы и вываливаться в дремучей грязи, отчаянно цепляться за голые скалы и последний шанс, ощущая, как вместе с новым днём проходит страх от вчерашнего, сменяя сомнения решимостью, а дрожь отвагой и радостью за покорённую высоту, побуждая уже обессилевшего Фоли просить Смерть об отсрочке, чтобы успеть сказать Шону последнее слово, с которым тот отправится в свой обратный путь.

Безошибочно: конец одной жизни становится началом новой. Взломав непробиваемый панцирь одиночества, ощущение родственной близости с внимающим ему ребёнком, дарит уходящему старику слова любви от маленького человека, которому он отдал свой отеческий долг, научив жить с верой в собственные силы и несгибаемый дух, открывающие дорогу к победам, и это лишь первая в их длинном ряду.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments