?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Елена. Звягинцев. 2011
meta_68 wrote in drugoe_kino


Заставила посмотреть фильм какая-то странная, негативная реакция просвещённой публики.
"Убогая бытовуха, пошлость", и в то же время — "в жизни так не бывает: так не говорят, так не ведут себя, так не ведут машину…" и, в конце-концов, "так профессиональное кино не снимают!" (Должно быть эти искушённые жизненным опытом люди и Шварценеггеру с Брюсом Вилльямсоном также скажут: "Так мир не спасают!"). Кто-то даже увидел в фильме феминистские ноты… (Ссылки давать — обидятся ещё…)
То есть, за всеми оценками и нелепыми претензиями чувствовалось какое-то чисто личное, психологическое раздражение то ли от собственных комплексов, то ли ещё от чего…
Посмотрел.
И стало как-то понятно, что если посмотреть на человека, который пытается брезгливо и публично отряхнуться от этого впечатления, КАК он это делает, то легко можно увидеть его сокровенные болевые точки, затронутые фильмом.
В этом отношении, я считаю, фильм удался.
Как некий психологический индикатор для внимательных.
Правда, меня несколько озадачила собственная реакция, — никакая.
Где-то снято хреново, где-то отлично, но в целом — ничего, — кино и кино. К жизни всё это имеет лишь косвенное отношение, как и всякое, в том числе и документальное, кино.
В советском кино кухню обычно включали в эпизод, как и всякий бытовой антураж, для жизненной убедительности тех производственных разговоров, что на ней якобы должны вести герои. Сейчас кухня давно уже стала самоценным и главным героем уже не столько кино, сколько российского телевидения, прежде всего включая все его фальшивые шоу-посиделки.
(Даже то, что маститый вор и обычная жлобская семейка жрут из одного корыта одни и те же ТВ-помои, совсем не выглядит странно, — вполне допустимо).
Плохой — хороший, удачный — неудачный, убедительный или нет, но фильм оказался полезный, а это, по-моему, сейчас самое главное.

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
почему в день подряд мы видим всего три рецензии на этот фильм? надо восемь, а то вдруг кто еще про него что нибудь не знает, и желательно каждый день, а не раз в 2-3 дня.
(это скорее не к вам а к модераторам вопрос)

вероятно модеры тут не при чем, они открывают то что прислано, но сам факт выглядит как то странно

(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
я вот с автором поста согласна, скорее всего - "это психологическое раздражение то ли от собственных комплексов"

лично мне понравился, просто он так показывает нашу реальность, что не многим эта реальность возможно нравится :(

Да хорошее кино, практически и никакой и ни артхаус (которого и ждали от Звягинцева). А темка соц. перверсий отечественных у меня почему-то в голове перекликнулась с Досталевской дилогией Облако-Рай\Коля - перекати поле, тока у Досталя весь этот совок-постсовок подаётся без пафоса и Тарковщины, мелочами, детальками.

"...психологическое раздражение то ли от собственных комплексов, то ли ещё от чего…"
Раздражения-то никакого особенного нет.
Есть скорее разочарование, досада.
От Звягинцева-то ждали какого-никакого художественного события ( плюс - венецианский успех )...
А в результате имеем серенький, в-общем, очень робкий и невразумительный, в смысле высказывания, фильм.

А что, у него когда-то было что-то смелое и вразумительное? Не припомню. Стиль не располагает.

мило)) все дураки, а я в сторонке))

Ну что Вы, я с Вами!
Иначе бы промолчал.

Жуткая тягомотина.Соцреализм. Дрянь-одним словом.

Тягомотина это если расценивать фильм как соц.реализм - каковым он совсем не является.

Фильм действительно полезный, поскольку в социальном и психологическом смыслах он очень точный и довольно полно раскрывает российский менталитет. Но снят он действительно крайне плохо - скучно, статично, плоско. Так снимают только зануды.

Я не знаю режиссёра, но очень люблю скучных зануд.
Видимо потому, что сам такой.

А мне как-то мало полезности показалось. Это Звягинцевское самоисключение - я вот вам показал - а вы сами решайте как оно вам... Простая русская баба легко убивает мужика ей небезразличного и не испытывает по этому поводу никаких угрызений типа тварь я дрожащая или право имею... По-моему это полный... Теперь что не по тебе - иди и мочи ближнего, полная амнистия.
За внучков только страшно, карма все-таки великая вещь.

а разве такое мнение сейчас "не полезно?"

После "Изгнания" смотреть такую фильму было очень странно. Был настрой на получение удовольствия от каждого кадра (компоновки, цвета, света, шикарной натуры и т.д.),а остался только омерзительный осадок. Банальная (очень), скучная, не красивая фильма получилась. Говорить о какой-то серьезной внутренней подкладке, которая затрагивает какие-то скрытые порочные болевые точки человека ( и вот, типа, по-этому так грустно и противно каждому посмотревшему, и это и есть достигаемый режиссером результат), совсем нелепо и крайне неуважительно к ближнему.

Если говорить о "подкладке", то она находится вне фильма и игнорировать её невозможно.
Фильм, тем более социальный, — изначально является провокацией, вне какой-либо воли или таланта режиссера.

фильм понравился. Правда, после просмотра охватывает ощущение тоски. Такая тоска одолевает! Единтсвенный приятный момент в фильме - посещение в больнице дочерью. Но тоска как раз от правдивой передачи современной жизни в многих семьях. Как это всё.....

Тоска — это ещё слава богу...

Похожие ощущения от просмотра фильма...

...только вот это - "с Брюсом Вилльямсоном " - резануло и улыбнуло! :))

Ну наконец-то! А то уж я думал никто не заметит.

психологический индикатор

>>И стало как-то понятно, что если посмотреть на человека, который пытается брезгливо и публично отряхнуться от этого впечатления, КАК он это делает, то легко можно увидеть его сокровенные болевые точки, затронутые фильмом.

- а ведь известная истина: Если вы делаете теоретические выводы о поведении и действиях другого человека, то эти самые выводы в первую очередь говорят о вас, а не о том другом человеке!

стоит задуматься - что вызвало самое бурное негодование в данном фильме у меня лично?
исключительно отсутствие справедливости!

Re: психологический индикатор

интересный вопрос — можем ли мы считаться с понятием справедливости у жлобв?
Как показали комментарии вокруг фильма — куча противоположных ответов.
По-моему, жудкая тенденция.

щетаю тока один серьезный косяк:

НАШИ БАБЫ ХОЛОДИЛЬНИК ЗАКРЫВАЮТ, когда отходят от него, телефон взять нопример.

Да, меня это также ужасно возмутило своей неправдой!

  • 1