meta_68 (meta_68) wrote in drugoe_kino,
meta_68
meta_68
drugoe_kino

Categories:

Елена. Звягинцев. 2011



Заставила посмотреть фильм какая-то странная, негативная реакция просвещённой публики.
"Убогая бытовуха, пошлость", и в то же время — "в жизни так не бывает: так не говорят, так не ведут себя, так не ведут машину…" и, в конце-концов, "так профессиональное кино не снимают!" (Должно быть эти искушённые жизненным опытом люди и Шварценеггеру с Брюсом Вилльямсоном также скажут: "Так мир не спасают!"). Кто-то даже увидел в фильме феминистские ноты… (Ссылки давать — обидятся ещё…)
То есть, за всеми оценками и нелепыми претензиями чувствовалось какое-то чисто личное, психологическое раздражение то ли от собственных комплексов, то ли ещё от чего…
Посмотрел.
И стало как-то понятно, что если посмотреть на человека, который пытается брезгливо и публично отряхнуться от этого впечатления, КАК он это делает, то легко можно увидеть его сокровенные болевые точки, затронутые фильмом.
В этом отношении, я считаю, фильм удался.
Как некий психологический индикатор для внимательных.
Правда, меня несколько озадачила собственная реакция, — никакая.
Где-то снято хреново, где-то отлично, но в целом — ничего, — кино и кино. К жизни всё это имеет лишь косвенное отношение, как и всякое, в том числе и документальное, кино.
В советском кино кухню обычно включали в эпизод, как и всякий бытовой антураж, для жизненной убедительности тех производственных разговоров, что на ней якобы должны вести герои. Сейчас кухня давно уже стала самоценным и главным героем уже не столько кино, сколько российского телевидения, прежде всего включая все его фальшивые шоу-посиделки.
(Даже то, что маститый вор и обычная жлобская семейка жрут из одного корыта одни и те же ТВ-помои, совсем не выглядит странно, — вполне допустимо).
Плохой — хороший, удачный — неудачный, убедительный или нет, но фильм оказался полезный, а это, по-моему, сейчас самое главное.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments