Александра Созонова (agni_8) wrote in drugoe_kino,
Александра Созонова
agni_8
drugoe_kino

Category:

"Елена" Звягинцева как честное зеркало



Арт-хаусное кино - не всегда, но часто, обращено не к душе, а к разуму и эрудиции: режиссер загадывает интеллектуальные загадки, а зритель старается отгадать, что он имел в виду.
Соответственно, реакции и мнения многообразны, вплоть до полярных.
Так и на этот раз.

У меня от фильма "Елена" осталось ощущение зеркала (честного, ровного, не кривого), отражающего реальность. Причем, реальность не сегодняшнюю, а универсальную.
Рассказанная история могла произойти в России, а могла - в Англии (первоначальный проект был с расчетом на Англию), в России сегодняшней, или советской, или дореволюционной.
Обыденное, будничное, ежедневное зло. Которое творят самые обычные, ничем не выделяющиеся из общей массы люди.
Обыденность подчеркивается и неяркими цветами, и тягучими кадрами, и унылыми пейзажами городских окраин, и героями, в которых нет ни одной запоминающейся черты - будь то бедный или богатый, молодой или пожилой. (С одним исключением - дочка главного героя имеет свое лицо и зачатки психологии.)
Фильм похож на сегодняшний пейзаж за окном: мелкая морось, туман, серость, чуть расцвеченная отдельными еще не упавшими листьями. Обычный ноябрьский денек - не буря, не цунами, не "мороз и солнце".
Стоит ли говорить, что "бытовуха" (преступления, совершаемые против близких родственников) занимает первое место в уголовной статистике. А уголовщина, подобная той, что в фильме, раскрываются крайне редко.
(И в этом Звягинцев не соврал:  справедливость в его истории не восторжествовала. Совсем как в жизни.)

Фильм может понравится тем, для кого искусство, в первую очередь - отражение реальности. Честное, без искажений зеркало.
Мне же ближе такие метафоры, как "волшебный фонарь" или "магический кристалл".
Потому ни пересматривать, ни рекомендовать кому-либо не стану.

Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →