sviridenkov (sviridenkov) wrote in drugoe_kino,
sviridenkov
sviridenkov
drugoe_kino

Categories:

"Жила-была одна баба": каким должно быть кино о Гражданской войне?



А вот скажите, в Гражданской войне, которая началась после Октябрьской революции 1917-го, кто вам ближе: красные или белые? В советские времена было всё просто: красные – герои, белые – подлецы. Аналогичная, только противоположная схема возникла и в 90-е: белые пытались спасти Отечество, красные топили его в крови.

Конечно, всё сложнее. Если внимательно прочитать «Тихий дон», становится отчётливо видно, что своя правда была и у тех, и у других, как, однако, и кровь на руках. Возможно, если бы эта тема была всё-таки осмыслена не через призму лозунгов и идеологий, а с достаточной исторической честностью, то и сегодняшняя Россия могла бы быть другой.

И символично, что именно сейчас на киноэкраны выходит фильм, который, как я понимаю, ставит перед собой задачу как раз таки осмысления двух первых десятилетий двадцатого века. Название незатейливое: «Жила-была одна баба». А сюжет через историю простой русской крестьянки и четырёх её мужиков показывает, каким было то непростое время.

Я ещё не смотрел фильм, но неожиданные отзывы о нём заставили меня заинтересоваться. Есть слух, что фильм сделан специально, чтобы очернить коммунистов, а деньги на съёмки давал чуть ли не Абрамович. Есть совсем другой отзыв Дмитрия Быкова:

«Жанровое кино на этом материале возможно, но чтобы осмыслить трагедию народа, истребляющего себя, — до этого никто еще не доходил. Не совсем понятно, с какой точки это снимать: ни за белых, ни за красных тут не будешь, нужна иная высота взгляда… Нужен очень умный художник, чтобы с этим справиться: не просто мастер, не просто сильный кинематографист, но именно человек большого и смелого ума. Вот Смирнов — такой человек; чудо, что он сумел поднять эту гигантскую, почти трехчасовую, истинно эпическую картину, действие которой охватывает двенадцать лет. И каких лет! Осталось понять, будет ли у этой картины зритель; боюсь, это тот самый — и очень страшный — случай, когда художник свое дело сделал, а выйти ему не к кому… То, что нам про нас рассказал Смирнов, — очень уж расходится с тем, что мы сегодня хотим слышать и способны понять».

И особенно меня зацепил трейлер картины, всмотритесь в лица – эта не гламурные лица актёров из современных сериалов. Здесь настоящие лица русской деревни со всей её простотой и даже грубостью.

Впрочем, от фильма ждёшь чего-то особенного ещё и потому, что его режиссёр Андрей Смирнов в советские времена снял «Белорусский вокзал», ту самую киноленту, специально для которой Булат Окуджава написал песню «Нам нужна одна победа».

В общем, осмысление Гражданской войны, каким оно получилось, у Смирнова – это будет в любом случае интересно. Другое дело, что, возможно, прав Быков, и большинство современного общества уже не в том состоянии, чтобы осмыслять подобное. Гораздо ведь проще, глядя на то же сегодняшнее растущее неравенство, вспомнить советский штамп, что красные были за бедных, а белые за богатых. Хотя, на самом-то деле, даже члены одной семьи в ту пору порою оказывались по разную сторону баррикад, что как бы должно заставить задуматься. Но если, наоборот, героизировать белых, спасавших Россию, то возникает вопрос, что ж они ничего не делали раньше, когда страна ещё только шла к революции? Получается, что ни те, ни другие штампы и лозунги не подходят.

Осмысление истории всегда необходимо, чтобы не повторялись её страшные страницы. Но если сегодняшняя страна действительно не в силах понять, что было тогда, то, может, нас как раз ждёт в будущем это чудовищное повторение?
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments

Recent Posts from This Community