gordon_lachance (gordon_lachance) wrote in drugoe_kino,
gordon_lachance
gordon_lachance
drugoe_kino

Categories:

Snowtown | Снежный город



Матери — одиночке никак не везло на временных мужиков. Внушительный здоровяк, отвернувшись от баб, стал подваливать к её мальчишкам, а призванный ему на смену бородач силой начал наводить порядок, безжалостно истребляя всяческую шелупонь.

Прислушиваясь к обидным словам, он мотал себе на ус, а потом наматывал на кулак чужие кишки, вышибая мозги и терзая тела, мешая лёгкой человеческой смерти. Странный дядя пустился в поход, зачищая город от сомнительных личностей, а заодно и от тех, кто мог бы ему помешать.

Кино идёт по следу громкой истории, глядя за тем, как строгие люди взялись творить расправу над теми, кто выпадал из общества, припадая к вредным привычкам, дурным наклонностям, увязая в порочности мыслей и дел, избавляясь от них, как от ненужного хлама, засоряющего домашний двор.

Без особых усилий сильный человек проламывает волю податливого парнишки, подавляя сопротивление страхом за братьев, показывая, насколько страшной будет участь ослушника, если правда вдруг вырвется и помешает ему чудить.

Много времени проходит в сидении у стола, за праздными разговорами, когда загораются взгляды и выбирается цель. Не меньше места занимают в пространстве фильма экзекуции над отверженными, выливающиеся в запредельно бесконтрольный садизм, заливающий кошмаром сознание очумевшего подростка, дрожащего от угрозы неизбежной беды.

Вялую документалистику пытаются подхлёстывать ударами пульсирующих звуков, подпирая серость обыденной жизни цветами природных картин, разбавляя кровавые разводы солнечными бликами закатных лучей, виновато заглядывая в лицо плачущему убийце: плачу и мочу, мочу и плачу — неразрывность круга ужаса, в котором заперт забитый герой.

Чем угодил этот фильм, заслужив внимание кинокритиков, отметивших его особым упоминанием призовых Канн? Неужто убедительностью философии австралийского «Джека-потрошителя», очищавшего замусоренный город от ненужных людей, утверждая, что общество не замечает потери лишнего, а, значит, дело начато верное, и надо его продолжать.

Увидев в разглагольствованиях психопата логику обличения безразличного общества, равнодушного к выпадающим из него асоциальным личностям разных мастей, киноведы решили придать вес страшной мысли, бросая упрёк бессильной власти, оставляющей слабых на произвол коварной судьбы. За рамками этого посыла, лента пребывает сухой хроникой изощрённых убийств, сдержанно наблюдая за страданиями обречённых на муки тела и блуждания разбитой души.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments