Виктория Лебедева (k_o_n_n_o_r) wrote in drugoe_kino,
Виктория Лебедева
k_o_n_n_o_r
drugoe_kino

Categories:

Вальмон (1989)

          Не столь давно ознакомилась с фильмом «Вальмон». Конечно, не могла не сравнить его с ранее увиденными «Опасными связями» и «Жестокими играми», другими экранизациями романа Шодерло де Лакло.
          У Милоша Формана все бодрее и веселее, чем у Стивена Фрирза. Краски ярче, реалий восемнадцатого века больше – видно, что режиссер старался насытить ими контекст по максимуму. Видно, как он жаден до деталей. А некоторые кадры просто уподоблены живописным полотнам. Все хорошо, но под конец пестрота красок, помноженная на пестроту взаимоотношений героев и изрядный хронометраж, начинает утомлять. Форман немного, но переборщил.
          Герои «Вальмона», понятно, живее, чем во Фрирзовских «Опасных связях».Маркиза де Мертей в исполнении Аннет Беннинг совсем не холодна и надменна – она сладко улыбающаяся рыжая бестия. Лиса Патрикеевна. Когда разговаривает со своими потенциальными жертвами, в глазах неизменно читается: «бедненький, богатенький Буратино». Ее Кот Базилио – Вальмон, на роль коего сподвигнулся Колин Ферт, – тоже поначалу довольно резв. Это вселяет ожидание, что сладкая парочка будет неиллюзорно доставлять. Но в какой-то момент то ли Ферт, то ли Форман начинает плошать – и главный герой постепенно блекнет.
          В «Опасных связях» все предельно серьезно, если не сказать – пафосно, там даже сарказм отдает монументальностью, как ни парадоксально это звучит. Стало быть, более яркий и уж вовсе не такой холодный «Вальмон» должен искриться стебом и глумом (что удалось осуществить Роджеру Камблу в «Жестоких играх). Но увы. Сцена, где маркиза де Мертей жалуется на бросившего ее любовника Вальмону, тот в ответ хохочет, а она не обижается, только злится на свою неудачу, – хороша! И сразу все понятно и про них, и про их отношения. Но, как уже говорилось, удержать планку создателям не удалось, и в дальнейшем Вальмон едва ли не растворяется в пестрых декорациях. Из самодостаточного целого превращается в элемент калейдоскопа.
          Среди других актеров хотелось бы отметить Файрузу Бэлк, сыгравшую Сесиль. Конечно, ей куда больше идут волосы, покрашенные в черный, ошейник с шипами и взгляд исподлобья, в чем можно убедиться благодаря «Колдовству», но роль наивной девчурки, в которой пробудилась «химия», Файрузе удалась. Сама фактура поспособствовала – чего стоят одни ее широко распахнутые огромные серо-голубые глаза. Мальчик ее – шевалье Дансени – простоват, это жаль. Лохматый, взъерошенный, с вытаращенными по временам глазиками и без обаяния. Киану Ривз в «Опасных связях» на его фоне – ни дать, ни взять, красавец.
          Долго ли, коротко ли, события фильма, причудливо переплетаясь, приводят к ожидаемому трагическому финалу. И тут обнаруживаются расхождения с первоисточником. Создатели «Вальмона» оказались довольно-таки добры к персонажам – насколько это возможно, конечно. Да, главный герой гибнет от шпаги Дансени, но даже смерть его окружена едва ли не средневековой карнавальностью. (Поблекший было Вальмон под конец вновь заиграл красками). Он является на дуэль настолько пьяным, что едва держится на ногах, при этом размахивает шпагой и не устает что-то выкрикивать. По сути, пытается заглушить боль от утраты женщины, которую неожиданно полюбил. Это его персональный карнавал на крови – своей собственной. Вальмон – циник, и силится спастись от себя самого и реальности обесцениванием. Не зря в качестве секундантов он выставил трех гротескных простонародных пьянчуг из затрапезного кабака. Вальмон опустошен настолько, что пытается смеяться над честью, богатством, знатностью – да и над самой смертью. Невыносимая легкость бытия, которой он долго служил, схватила его за горло.
          Больше же никто особо не пострадал – если сравнивать с прочими экранизациями. В «Опасных связях» и «Жестоких играх» главная интриганка подверглась общественному остракизму – в «Вальмоне» ее доброе имя осталось при ней. Мадам де Турвель, пережив ураганную страсть и перестрадав, вернулась к мужу, который так ничего и не узнал. Дансени сказал свое веское «фи» главному сопернику (сопернику-то – чего, он даже и не понял, зато мальчик получил моральное удовлетворение), а Сесиль благополучно вышла замуж, нося под сердцем ребенка Вальмона. Чем-то смутно напоминает бразильский сериал. Ну да ладно.
          В финале зрителю явлена могила героя, на фоне которой и пускают титры. Образ бледно-серого надгробия привносит в ленту экзистенциальную ноту, и дает понять, что «Вальмон» – фильм не только и не столько о череде интриг и расплате за них, о конфликте темной и светлой половин души. Это фильм, вместивший в себя историю одной судьбы. Вот был такой виконт де Вальмон, прожил так-то и закончил свои дни так-то. Собственно, на расстановку акцентов указывает само название, равно как в «Опасных связях» и «Жестоких играх». Поэтому драматизм повествования в «Вальмоне» приглушен: если у Фрирза все завершается на трагической ноте, у Камбла – на оптимистической, то у Формана – на тихой и безмолвной, как сама смерть. Что может быть безмолвнее могилы?
Subscribe

  • ПОСЛАНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ. IN SILICO - ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ КОНКУРС

    Одна из любимых программ фестиваля в этот раз, увы, не произвела на меня ожидаемого впечатления. Причин тому масса, в том числе и чисто технических.…

  • ПОСЛАНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ. СКАФАНДР ИЛИ БАБОЧКА?

    Чем особенно хорош кинофестиваль Message2Man, это столкновением игрового кино с документальным. Причём, как мне кажется, раз за разом игровое кино…

  • Отец

    Как-то я в этом году и не собирался смотреть оскаровские фильмы... После всей этой политизированной вакханалии вокруг конкурса, напоминающей…

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • ПОСЛАНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ. IN SILICO - ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ КОНКУРС

    Одна из любимых программ фестиваля в этот раз, увы, не произвела на меня ожидаемого впечатления. Причин тому масса, в том числе и чисто технических.…

  • ПОСЛАНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ. СКАФАНДР ИЛИ БАБОЧКА?

    Чем особенно хорош кинофестиваль Message2Man, это столкновением игрового кино с документальным. Причём, как мне кажется, раз за разом игровое кино…

  • Отец

    Как-то я в этом году и не собирался смотреть оскаровские фильмы... После всей этой политизированной вакханалии вокруг конкурса, напоминающей…