Liza_Lizon (liza_lizon) wrote in drugoe_kino,
Liza_Lizon
liza_lizon
drugoe_kino

Category:

My little princess



Я поспешила на просмотр My little Princess после того, как узнала, что фильм выставлялся на Каннском кинофестивале, и после того, как на меня произвел впечатление видео-ролик. В нашем городке картина демонстировалась всего несколько раз – около месяца, из рассчета одного-двух сеансов в неделю. Странно. Будто организаторы постыдились выставлять на всеобщее обозрение эту извращенно-жестокую историю, которая вот уже многие годы продолжает вызывать вокруг себя негодование и провоцировать скандалы (фильм – автобиографичен, и истинная история – не нова)...

Чем же меня привлек рекламный ролик ? Красотой! Да, вы не ослышались. Первые кадры с чарующей и завораживающей Isabelle Huppert (которая играет мать) и хрупкой, наивной Anamaria Vartolomei (в роли дочери, Виолетты), в антураже, свитом из винтажных безделушек, перьев, искусственных цветов, париков, зеркал, викторианских кружевных платьев, вперемешку с ассоциативным рядом Old Hollywood 70-х, гламурно-томным макияжем, аксессуарами, присущими, скорее, фетишистам – распятиями, четками, черными свечами, алтарем и пр – оказали на меня влияние некого гипноза. Или легкого наркотика (например, как после кальяна, который впервые пробует курить Виолетта в гостях у неимоверно-богемного английского лорда - рок музыканта (???), эстета, читающего Э́дгара А́ллана По).

Если ближе к самой истории, то она абсолютно не-банальна: Eva Ionesco, режиссер-постановщик фильма, в прошлом, будучи девочкой от 4 до 12 лет, подвергалась извращенным фотосеансам, проводимым собственной матерью, которые изначально ей казались феерично-сказочными и наполненными богемной красотой (Марлен Дитрих, модели фотопортретов Льюиса Кэрролла и пр. – подобные примеры приводит в фильме во время сеансов героиня Isabelle Huppert), а затем постепенно прививают ей отвращение к «фотоискусству» вцелом и к собственной матери в частности. Это – сюжет.

В фильме, на мой непрофессиональный взгляд, просматривается несколько уровней, нанизанных друг на друга, как накрахмаленные слоя в кринолине.

Во-первых, размышление на тему, кто может и должен определять грань в искусстве? Должна ли существовать и существует ли мораль в искусстве? Ведь, фотографии Лолиты-Евы Ионеско были в свое время проданы сначала в частные галлереи, а затем в такие всемирноизвестные журналы, как Lui, Playboy, Der Spiege...

Во-вторых, так и просится наружу тема педофилии и инцеста. И все дальнейшие умозаключения, которые из этого следуют (на ум приходит, например, «Лолита» Набокова или «Фиалки – это цветы желания» Аны Клавель, кстати, главную героиню последнего романа тоже звали Виолетта, однокоренное слово от violette (фиалка) - violence (жестокость, насилие) – violer (насиловать)).

В-третьих, уровень более сказочный и фееричный, тема румынских легенд (режиссер-постановщик Eva Ionesco родом из Румынии, хоть действие и происходит во Франции, и героиня Isabelle Huppert живет исключительно ночной жизнью, в своем «склепе» 12-го округа Парижа, и часто появляется в кадрах – бледная, сказочно-прозрачная, словно фея, с ярко-кровяными губами). Она также символически «пьет кровь» собственной дочери на протяжении нескольких лет.

Одним словом, фильм яркий, провоцирующий, вырывающий силой из зрителей такие эмоции, как негодование, злость, непонимание... Интересно, дублировался ли он на русский язык и демонстрировался ли он в России?
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments