desyateryk (d_desyateryk) wrote in drugoe_kino,
desyateryk
d_desyateryk
drugoe_kino

«Ромовый дневник» / The Rum Diary (Брюс Робинсон, 2011) ДНЕВНИК НЕУДАЧИ <a href="https://picasaweb.g

ДНЕВНИК НЕУДАЧИ


Хантер Томпсон – выдающийся американский журналист и писатель, создатель уникального стиля «гонзо-журналистики», ставший легендой еще при жизни.
Его самую известную книгу «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» экранизировал в 1998 году один из интереснейших британских режиссеров Терри Гильям. Роль бесшабашного репортера Рауля Дюка – по сути, самого Томпсона - сыграл Джонни Депп.
Ныне история повторяется. Экранизирована еще одна книга Томпсона – «Ромовый дневник». В роли американского журналиста Пола Кэмпа (как всегда, альтер-эго автора), который приезжает в 1960-м году в Пуэрто-Рико и устраивается корреспондентом в умирающую англоязычную газетку в городе Сан-Хуан – вновь Джонни Депп.

Режиссер, Брюс Робинсон, малоизвестен и снял за более чем 20 лет всего 4 явно не выдающихся работы. Cамое существенное – одним из продюсеров выступил сам Депп.

Когда актер, пусть даже одаренный и известный, берется делать картину под себя, жди беды.

Причем начинается фильм достаточно сносно, как черная комедия; местами кажется, что смотришь нечто вроде «Страха и ненависти в Сан-Хуане». Но затем становится понятно, что первоисточник изувечен до неузнаваемости, и что герой всей истории - не Томпсон, и даже не Пол Кэмп – но Депп.
То, что натворили сценаристы, заслуживает особого упоминания. Понятно, что оригинальный роман, как и любая хорошая литература, сложен для переложения на язык кинематографа. Но все-таки надо было умудриться пронзительную экзистенциальную прозу Томпсона об абсурдности человеческого бытия как такового превратить в очередную голливудскую побасёнку про архичестного репортера, вступившего в неравную борьбу с нечистыми на руку торгашами.

Депп здесь во всех возможных видах. При этом, чем больше его на экране, тем хуже он играет. Желание сделать из Кэмпа влюбленного рыцаря-правдоруба приводят к тому, что из образа улетучиваются последние остатки жизни: перед нами ходульный борец за светлое будущее, не более убедительный, чем комсомольцы из советского киноагитпропа. Финальный титр с посвящением Томпсону после всего увиденного кажется, честно говоря, издевательством.

Этого фильма ждали. В итоге он стал, похоже, одним из главных разочарований сезона.

Дмитрий Десятерик
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →