Anya P. (rafinad) wrote in drugoe_kino,
Anya P.
rafinad
drugoe_kino

Category:

Посылка (The box), 2009

"Посылка" - фильм о том, что альтруизм - ключ к выживанию человечества, можно так сказать. И как по мне, так его можно смотреть хотя бы ради одного диалога, который приведу чуть ниже.

Супруги Артур и Норма, у которых есть сын, испытывают материальные трудности. Однажды к ним приходит посылка от некоего Арлингтона Стюарда. В посылке – коробка с кнопкой, закрытой стеклянным куполом. Вскоре является сам Арлингтон Стюард и делает Норме предложение. Он предлагает ей ключ, который открывает купол: при нажатии кнопки, говорит он, произойдет 2 события. Первое – кто-то, незнакомый ей человек, умрет, второе – Стюард привезет супругам чемодан с миллионом долларов. После чего он уходит, запретив Норме обсуждать предложение с кем бы то ни было, кроме ее супруга, а на размышление отводится 24 часа, после чего Стюард заберет коробку и сделает предложение кому-то другому.

Сам Стюард, как оказалось, находится на службе у неназываемой в фильме формы жизни, проводящей испытания на человечестве: либо оно способно к альтруизму, наличие которого проверяется отказом нажимать кнопку при осознании того, что за деньги погибнет другой человек, либо нет, и тогда человечество обречено.

Фильм на самом деле глубоко трагичен и сурово заканчивается. И в общей трагичности есть отдельный особо трагичный диалог мистера Стюарда со своим ассистентом:

- Сэр, позвольте задать вам вопрос?.. Почему коробка?
- Ваши дома коробки. А Ваши машины это коробки на колесах. Работа в коробке. И в коробке домой. Дома вы сидите, уставившись в телекоробку. Она разъедает вашу душу, пока ваше тело, которое по сути тоже коробка, увядает, а потом и умирает. После чего его кладут в последнюю деревянную коробку для разложения.
- Но тогда жизнь человека выглядит удручающе.
- А вы об этом не думайте. Думайте, что ваша жизнь – состояние временное.

Временное состояние с плохим концом.
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments