Дарья Митина (kolobok1973) wrote in drugoe_kino,
Дарья Митина
kolobok1973
drugoe_kino

Categories:

А вы стратфордианец или антистратфордианец?






Если вы никогда над этим вопросом не задумывались, значит вы стратфордианец по умолчанию:). Я как-то уже давно, прочитав основные версии и аргументацию антистратфордианцев, для себя этот вопрос закрыла.  А может, просто не открывала?:)...

На днях посчастливилось мне попасть на закрытый премьерный показ фильма Роланда Эммериха "Аноним" - Эммерих привез его в Москву и вечером вместе с исполнителем главной роли Рисом Ивансом презентовал его нам. Пока приглашенные заедали красное вино икрой и пирожными,  Эммерих с Ивансом  потихоньку просочились в зрительный зал и отсмотрели вместе с нами свою ленту на непонятном им русском языке...

Главному голливудскому визуальщику-зрелищнику надоело снимать про годзилл и апокалипсисы, а основная загадка шекспировского творчества (а был ли, собственно, мальчик?) занимала его давно. Эммерих много лет изучал все существующие точки зрения и доводы, и в результате снимает антистратфордианскую версию с такой убедительностью, что от самоуверенности стратфордианцев теперь, по идее, не должно остаться и следа:)). Фильм - добротный, сочный, достойный - придавливает не силой визуального восприятия (хотя тут с Эммерихом мало кто сравнится), а прежде всего непрошибаемой, давящей на мозг аргументацией. Любой стратфордианец, вошедший в кинозал, выходит из него лоботмированным настолько, что даже не понимает, как раньше он мог помыслить о том, что Уильям Шекспир и автор 37 бессмертных пьес и 154 сонетов - одно и то же лицо:)).

Один лишь перечень сомневающихся в реальном авторстве Шекспира внушает трепет - Марк Твен (посвятивший этой теме повесть "Умер ли Шекспир?" и построивший весьма убедительную систему опровержения), Фрейд, Чарли Чаплин, Орсон Уэллс, Уолт Уитмен... При этом надо отметить, что полемика носит исключительно исторический, а не литературоведческий характер - мало кто из шекспироскептиков подвергает сомнению единство стиля приписываемых Шекспиру произведений, практически никто не сомневается в том, что все изобилие дошедших до нас произведений вышло из-под одного пера. По сути, так ли это важно, звали ли автора Уильямом Шекспиром или как-то по-другому?..

Достоверно известно то, что настоящий Шекспир был полуграмотным раздолбаем-актеришкой из бедной семьи, в зрелости переквалифицировавшимся в  управдомы ростовщики. После него не осталось ни одной написанной его рукой строчки, даже жалкой долговой расписки, единственное, что сохранилось   -   это текст его завещания, в котором ни слова не упоминается о литературном наследии и не сделано никаких распоряжений о книгах и рукописях.  Те немногочисленные свидетельства, которые о нем сохранились, рисуют мелкого склочного человечка,  полжизни судившегося из-за копеечного долга в 41 шиллинг  и  отписавшего своей вдове  "поломанную кровать".  Как-то не очень похоже на титана мысли, полиглота, эрудита и светоча мировой поэзии. В общем,  о ничтожестве по имени Шекспир  (в фильме Эммериха реальный Шекспир не просто ничтожество, а омерзительный тип, сочетающий в себе все пороки, включая совершенно недвусмысленный намек на причастность к убийствам и воровству)  предлагаю забыть.

Гораздо интереснее те фигуры, которым приписывается авторство бессмертной литературы.  Среди наиболее убедительных и обоснованных версий    -  Бэкон, Марлоу, Эдуард де Вер (граф Оксфорд), Невилл, граф Рэтленд...  Эммерих придерживается оксфордианской версии    -    в "Анониме" граф де Вер  (отличная роль Риса Иванса)   -  сосредоточие всех возможных добродетелей и по совместительству  один из многочисленных любовников  Елизаветы, "королевы-девственницы".  Строго говоря, девственность Елизаветы кто только не подвергал сомнению:)), традиционно ей приписывается несколько внебрачных детей, в частности, графы Эссекс и Саутхэмптон, последний из которых и есть общий сын "королевы-девственницы" и графа Оксфорда.  Выясняется, что фильм совсем не о литературе, а о политике и тайнах престолонаследия, хотя и тему творчества гения Шекспира де Вера (Оксфорда) никак не назовешь побочной.  

Снималось всё это великолепие на родине Эммериха, в Германии. Сама мысль о том, что весь экранный Лондон создавался исключительно при помощи компьютерных технологий  (павильонная съемка и декорации    -  только интерьеры), поражает. Отвечая на наши вопросы, Эммерих с поистине немецким педантизмом назвал нам бюджет картины с точностью до доллара, а также скалькулировал, сколько он сэкономил благодаря практически полному отсутствию натурных съемок и декораций:)))).   Всё-таки компьютер    -  удивительная штука. Сиди себе дома на диване и снимай любой город и любой ландшафт:). К чести Эммериха, компьютерные изыски не бросаются в глаза,  панорамы Лондона будоражат воображение. 

Выше всяких похвал актерский ансамбль    -  начиная от прицельного попадания в главного героя (надо быть Эммерихом, чтобы во взъерошенном раздолбае Ивансе увидеть благородного рыцаря и пэра Англии) и заканчивая феерическим Себастьяном Арместо в роли Бена Джонсона, хранителя тайны "шекспировских" произведений и верного друга Оксфорда, не предавшего его под пыткой.  На роль старой и молодой Елизаветы Эммерих позвал Ванессу Редгрейв и её дочь Джоэли Ричардсон. Старая троцкистка Редгрейв в своем репертуаре:))   -  согласилась  играть в фильме,  усмотрев сходство правления Елизаветы с маккартистским режимом США, душившим свободомыслие и коммунистов.  Удались Эммериху и главные злодеи, отец и сын Сесилы     -   Дэвид Тьюлис и Эдвард Хогг.  

На встрече с гостями показа Эммериха спрашивали о том,  не боязно ли ему было замахиваться на святыню британской и мировой литературы.   Режиссер ответил, что если боязно, наверно, тебе не надо быть режиссером.  Похоже, что он прав...  
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments