?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
Кожа, в которой я живу (2011)
rimeyer wrote in drugoe_kino
Божественная комедия

Поэтическое произведение среднего стиля
с устрашающим началом и благополучным
концом, написанное на народном языке
Данте Алигьери


Гениальный доктор теряет жену после страшной аварии, а его дочь становится сумасшедшей. Он создает совершенную искусственную кожу, облачая в неё свою загадочную пациентку. Чем больше пациентка становится похожей на погибшую жену доктора в результате пластических операций, тем больше его притягивает к ней, - до тех пор, пока не происходит роковое событие.

"Кожа, в которой я живу" - первый фильм прославленного испанца Педро Альмадовара, который я посмотрел. Так что на меня вот так сразу, как удар молотком, обрушились неуёмная сексуальность, мозаичность сюжета и невообразимая психопатология его творчества. Вообразите себе.

Сказать, что сюжет новой картины Альмадовара оригинален и затейлив - значит, ничего не сказать. Когда-то мы с товарищами вышли из кино, посмотрев жёсткую военную драму "Падение "Чёрного ястреба" Ридли Скотта, прошли пятьсот метров по улице молча и потом дружно выдохнули: "Да-а-а-а".
"Кожа..." - ещё круче: надо километр по улице идти, собирая голову в кучу. Не рискуя пересказывать вам сюжет, лишь отмечу, что последовательность событий в фильме - не линейная, фильм держит в напряжении от первого до последнего кадра, а сколько тем Альмадовар намешал в картину - не сосчитать.

Эта избыточная сложность и многогранность высказывания будет главным аргументом тех, кому фильм не понравился (даже если они в этом не признаются). Граней столько, что они разрывают саму картину: всякое возможное высказывание за ними теряется в расфокусе и мельтешении точек зрения на него.
Пытаться собрать "мессадж" - бесполезно: для этого надо быть Альмадоваром. Подлинный гений неотличим от совершенного злодейства - беспомощные слова. Твоя кожа это не ты сам - чёрт, тоже. Да и любые другие будут беспомощными: "Кожу..." надо просто смотреть, проникаться ею и благоговеть перед чудным замыслом мирозданья, которое будто бы видит всю мозаику свысока и смеется оттого, что всё случилось именно так, как было задумано. Божественная ирония, от которой кровь стынет в жилах.

promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
ого...
видать теперь то вы посмотрите всю фильмографию Педро?

(Deleted comment)
"Поговори с ней" схож с последним фильмом

А меня фильм впечатлил гораздо меньше, чем я ожидала. Пигмалион и Галатея на новый лад - всегда интересно,намешанные родственные связи в стиле мексиканских сериалов добавляют юмора, очень красивые музыка и картинка, но в общем, больше и ничего.

зачем вы даете описалово фильма в начале, да еще и не совсем правильное? кто смотрел - прекрасно знает о чем фильм, а тем, кто еще не посмотрел будет менее интересно.

да ладно это кино так часто рекламировалось во время канского фестиваля, что я знала весь сюжет наизусть когда шла в кинотеатр, но кино от этого не стало менее...

3 поста назад об этом же фильме.
Это примерно двадцатая рецензия.
Зачем?????

если бы один человек все эти рецензии написал, вопрос "зачем?" возникал бы, а тут - еще одно высказывание на тему. скорее уж, зачем читать и комментировать то, что успело наскучить?..

  • 1