f_famar (f_famar) wrote in drugoe_kino,
f_famar
f_famar
drugoe_kino

Categories:
  • Mood:

«Фейерверк по средам», Асгар Фархади, 2006

Точнее сказать, фейерверки в среду, один день в Тегеране.
Юная бедная иранка, невеста простого парня, нанята для разовой уборки в состоятельную семью. Дело было в марте, восточный Новый год, вечер традиционных огненных потех (на улицах – толпы трезвых горожан).
«Богатые тоже плачут», ещё как! Девчонка, наивная хитрушка, суёт свой носик в сложности семейной жизни. Успевает добавить и убавить пыла в распри. Ничего непоправимого, немного обжигается, ужасается, всех жалеет, лжёт и оправдывается.
Готовясь к свадьбе, девушка с любопытством заглянула в тёмное лоно семьи. Поняла немногое, но ощутила неразрешимость проблем. И оставила случайных хозяев с их горестями, любовями, изменами и богатством. Сделав в душе вывод: не позволю, чтобы со мной такое случилось. Своеобразная иранская версия "Женщин на грани нервного срыва".

У Фархади репутация режиссёра, говорящего доступным языком (и низким жанром) о серьёзных вещах.
Если б не чадры и хиджабы – чистый соцреализм. То ли Тегеран, то ли советский Баку. С поправкой, что на таком высоком уровне мастерства в совке работать не умели. Хитрый Фархади вынес политику и религию за скобки, и пожалуйста – универсальное кино для мирового зрителя. У женщин, закутанных в чадры, те же проблемы, что и у полураздетых испанок Альмодовара, и у московских домохозяек.
Для гурманов: тонко прописанные детали взаимоотношений мужчин и женщин согласно восточным обычаям. Блюдо семейного быта с иранскими специями.
После победы на кинофестивале в Берлине 2011, имя Фархади на слуху, но увидеть победителя – фильм «Насер и Симин», нет возможности. А познакомиться с иранским режиссёром поближе очень хочется. Он снял пять фильмов, каждый отмечен призами фестивалей. Мне удалось найти один - с любительскими субтитрами. Обидно оставаться на периферии, тем более иранское кино не новость для киноманов.
Киаростами,  Махмалбаф и другие, иранцы достойны большего представительства на бескрайних родных просторах. Опять же, невредно поучиться, как снимать кино для зрителя, умное, внятное, не чернушное и с большим кинематографическим вкусом.
Иранки прекрасны, как актрисы и как женщины.






Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments