RUBA (rubaduba) wrote in drugoe_kino,
RUBA
rubaduba
drugoe_kino

Category:

"Елена", Звягинцев

В каком-то из сборников рассказов писателя Сорокина, есть один, в котором главный герой сам читает рассказ друга. И нормальный такой рассказ, замечательный. И вдруг прямо в середине зачем-то слово «бл@дь». Неуместное словцо, лишнее. Ни к чему. Вроде пустяк. Но после этого слова уже не можешь наслаждаться дальнейшим рассказом. Ждешь новой подставы. И вот главный герой допытывается у кореша – все хорошо, но зачем вдруг «бл@дь»-то? Нафига?

Так вот простят меня любители Звягинцева, но с «Еленой» вышла та же ситуация. Я так долго ждал этого фильма, я столько предвкушал. Мне так понравилось, что эстетский фестивальный режиссер вдруг снимает социальную драму. Что его мастерство будет ворочаться не ради мутных измышлений для единичных фриков, а внутри настоящего жизненного конфликта. И ведь все это ему, черт побери, отлично удалось. Он столько всего подсек, выпятил и наоборот, спрятал. Он так обнажил проблему, почти ничего не показывая, кроме длинных прекрасных планов. Сработал на акцентах. Это было точно, умно, страшно и даже немного смешно. В общем, замечательно замесил режиссер тесто для прекрасного пирога, так что слюньки текли. Первую половину. И вдруг хренак в середине – и спасовал. Не дотянул. Лишнюю ночь в монтажке не поспал. А может и сознательно пошел на это. И проиграл. Буквально несколько сцен (не хочется вам рассказывать сюжет). А потом снова прекрасно, снова художественно, снова почти идеально. А уже не веришь. А уже разочарован. А уже только ляпы подсекаешь. И потом выходишь из кинозала морща нос. И стараешься не смотреть в глаза тем, кому наобещал чуда. Едешь в метро и думаешь – все же было. И гром и молнии и знамения. А вот обмануло чутье. И обидно, что и валить-то не на кого. Актеры, оператор, история – все отлично.

А еще мы подумали – может это все из-за того, что в этом фильме режиссер просто не любит никого из своих героев?
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →