Гарвей (a_garvey) wrote in drugoe_kino,
Гарвей
a_garvey
drugoe_kino

Category:

Last Night. Режиссер Дон МакКеллар, 1998г.

Рекламный слоган фильма: "Это еще не конец света. Осталось еще шесть часов..."


Как бы вы провели последний день перед концом света? Представьте, точное время конца известно, спасение невозможно, и о наступлении конца стало известно два месяца назад, то есть у вас было достаточно времени, чтобы все обдумать и подготовиться. Канадский фильм "Последний вечер" рассказывает, как провели шесть часов перед концом света несколько жителей Торонто.
Понятно, что нашлись те, кто пустился во все тяжкие, были и убийства, и погромы, и пожары. Впрочем, всего этого в фильме немного, может быть потому, что по мнению авторов для канадцев такое поведение было бы нетипично, может быть потому, что за два месяца самых агрессивных "успокоили", а остальные успокоились сами. А может быть просто потому, что Дону МакКеллару было интереснее показать поведение других людей.

Центральный персонаж фильма - Патрик Уиллер, остальные так или иначе связаны с ним. И все они выбрали для своего последнего дня какой-либо из вполне предсказуемых вариантов.
Секс до самого конца? Есть такой. Друг Патрика за два месяца перепробовал почти все, что только мог представить в сексе, и на последний день ему остались негритянка, его школьная учительница и девственница.
Вспомнить напоследок свою жизнь? Родители Патрика устраивают "рождественский" обед и дарят детям и друзьям то, что напоминало о разных событиях в жизни.
Повеселиться в большой компании? Сестра Патрика с мужем отправляются на площадь, чтобы в толпе поучаствовать в обратном отсчете последних секунд мира.
Еще один знакомый Патрика реализует то, о чем мечтал - концерт перед публикой в большом зале. И играет - перед немногими собравшимися на концерт зрителями.
Менеджер газовой компании обзванивает клиентов, чтобы сообщить, что компания продолжает обслуживать клиентов до самого конца. А его помощница остается на дежурстве - почти до конца.
Группа верующих собирается, чтобы помолиться перед встречей с господом.
Женщина внушает себе, что если делать вид, что ничего не случилось, то все будет в порядке, и ждет в брошенном трамвае, когда тот пойдет по маршруту.
Городская сумасшедшая бегает по улицам и выкрикивает, сколько времени еще осталось до конца всего.

А сам Патрик собирался последний час провести дома, с бокалом вина под музыку из плеера вспоминая свою умершую жену. Но его планы нарушились, когда к нему за помощью обратилась Сандра - женщина, застрявшая на противоположном от ее дома конце города с сумкой продуктов, бутылкой вина и двумя пистолетами, которые нужны ей и ее мужу, чтобы застрелиться за секунду до Конца.



В фильме нет звезд, нет захватывающих спецэффектов и трюков, минимум событий. Большая его часть выглядит как будничное повествование о жизни, спокойное и даже скучное. Люди общаются, как будто все идет как положено, улицы города замусорены и пустынны, но в остальном выглядят нормальными. И все напряжение, все эмоции людей, ожидающих конца света, проявляются постепенно, выходя на пик в последнюю секунду мира - и фильма.

Меня "Последний день" зацепил. Зацепил до такой степени, что через несколько месяцев после первого просмотра появилось желание посмотреть снова, разглядеть детальнее, "переварить" в мыслях. Может быть - представить, что бы делал на месте героев я сам. И просто получить удовольствие от хорошего кино.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments