mauved (mauved) wrote in drugoe_kino,
mauved
mauved
drugoe_kino

Category:

Dune (1984) Дэвида Линча

Хочу рассказать немного об истории создания одного из любимейших фильмов  (к тому же скоро выходит документальный фильм „Dune by Alexandro Jodorowski “). Все началось в далекие 70-е. Фрэнк Герберт впервые опубликовал серию „Дюна“ в 1963 году в журнале „Analog“, через два года вышла книга- и эра Дюны началась. Попытки экранизировать Дюну предпринимались начиная с 71 года. Бюджет первого проекта был 15 миллионов, для 70х это было внушительно. Продюсером должен был стать Arthur P. Jacobs, тот, кого весь мир знает по многочисленным „обезьянам“. Его собственная компания APJ выкупила права на экранизацию, но тут подоспели съемки очередного сиквела о поумневших в будущем мартышках и Дюна была заброшена. Права на фильм все еще пренадлежали APJ, и проектом был даже заинтересован Дэвид Лин (David Lean), режиссер Лауренса Аравийского и Доктора Живаго, но смерть to-be продюсера Якобса положила конец чаяним фанатов увидеть Дюну в ближайшее время. Через несколько лет Дюной заинтересовались французы. Компания Гибона (Jean-Paul Gibon) купил права, а за разработку проекта принялся чилиец Алехандро Ходоровски- уже тогда бывший живой легендой. Ходоровски при всей своей эксцентричности всегда отличался хорошим пониманием „актуальности“. За всю свою карьеру в качестве психотерапевта, художника, актера и так далее он неизменно улавливал тот самый „Zeitgeist’.











Эскизы дома Харконеннов сделанные Жиро




Шли 70е и Алехандро загорелся идеей превратить Дюну в то, чего еще никогда не было на широких экранах. Одно уже то, что в фильм был приглашен Дали на роль императора, а саундтрек должны были написать Pink Floyd -уже многое говорит о масштабах замысла. Сам Ходоровски описывал свое будущее детище как „попытку показать тот мир, который видят люди принимающие ЛСД“ - удачный маркетинговый ход на фоне растущей популярности acid culture.








Бюджет уже раздулся до 20 миллионов долларов (один Дали за час запросил 100 000 долларов), обещал стать уникальным „пророком“ новых технологий, и все это на фоне симбиоза Жана Жиро (известного как Moebius), и Ганса Гигера (HR Giger). Мы едва ли сможем представить что бы вышло у Ходоровски в итоге с такой командой (только упомяну что несколько постеров Гигера настолько вдохновили Ридли Скотта, что стали основой легендарного Чужого), но к сожалению нам не суждено было это увидеть.











Эскизы Гигера, 1975 год




Через два года Ходоровски отказывается от Дюны. Все что нам осталось от этой амбициозной идеи- это серия рисунков Гигера и эскизы Мебиуса (он занимался разработкой перснажей дома Харконненов). Позже в дело наконец вмешался сам Герберт и написал 175-страничный сценарий для фильма. Режисеером предложили быть Скотту, который как раз закончил свое первое „чужое“ детище. Гигер продолжал оставаться художником фильма и автором костюмов. Но дело так и не двигалось- сценарий переписывался несколько раз, сначала Герберт был недоволен слишком упрощенной версией, а затем права и вовсе были перепроданы в очередной раз. Новый продюсер Dino De Laurentiis купил права не только на первую экранизацию книги, но и на все последующие которые когда либо будут написаны. Он и его дочь были большими поклонниками фильма Elephant Man, и предложили взяться за экранизацию режиссеру Cлона- Дэвиду Линчу. Шел 1981й год и наконец то проект вступил в фазу когда ныняшняя киноверсия Дюны стала обретать реальные очертания.







  




Линч переписывал сценарий около 7 раз — по крайней мере окончательной считается последняя версия, но Линч мечтал создать 4-х часовой фильм, что было категорически неприемлимо для продюсеров. Они хотели впихнуть Дюну в классический полуторачасовой формат- для этого было использовано закадровое повествование; после начала съемок некоторые сцены переснимались несколько раз чтобы сократить фильм, но сделать его тем не менее понятным тем зрителям которые не читали книг Герберта. Весь фильм был снят в Мексике, бюджет составил около 40 миллионов, но критики все равно обвинили фильм в использовании „дешевых спецэффектов“. Линч окончательно разругался с продюсерами к тому времени, и потребовал убрать свое имя из титров. В некоторых версиях режиссером значился Alan Smithee (широко распространенный прием обозначить режиссера который отказался от фильма). Позже Линч признавался: „I probably shouldn't have done that picture, but I saw tons and tons of possibilities for things I loved, and this was the structure to do them in. There was so much room to create a world. But I got strong indications from Raffaella and Dino De Laurentiis of what kind of film they expected, and I knew I didn't have final cut“.







   




Тем не менее Дюна ожила на экране. Фильм получился очень неровный, беспорядочный и зачастую не слишком логичный и понятный. Однако, несмотря ни на что, Линчу Дюна удалась. Это была смелая и безрассудная попытка создать и заставить поверить в мир, который существует в книгах Герберта. Многие подозревали Дюну в эксплуатации тем волновавших нашу планету 30 лет назад -так например язвы на лице у главного злодея Харконенна связывали с только появившимся тогда СПИДом. Отголоски холодной войны также не были обойдены строной — в фильме намного очевиднее чем в книгах выведена линия „плохой-хороший“. Линия Пола тоже весьма неоднозначна- в книгах он всего лишь человек, а не бог умеющий вызывать дождь. Ничего из этого однако не мешает мне назвать Dune одним из самых любимых моих фильмов. Хотя думаю что компания Westwood тоже приложила руку к моему восприятию этого постине великого фильма. Напоследок трейлер документального фильма о Дюне Ходоровского







Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments