Killing Bono,2010
Nick Hamm
Ben Barnes, Robert Sheehan, Martin McKann, Pete Postlethwaite, Stanlet Towsend
Давно. то бишь года 2, наверно, со времен Milk Ван Сента я не натыкалась на кино, которое хочется пересматривать снова и снова. Признаться, сначала стала смотреть ради милашки Роберта Шихана, дабы понять хорош ли он и насколько после Сherrybomb., однако после Дориана Грея вектор моего внимания плавно перетек и так и остался в районе Бена Барнса. В итоге оба оказались восхитительными, но совершенно по-разному.
Вообще по ходу просмотру сего произведения современного искусства (без преувеличения) все оказалось куда масштабнее, серьезнее и грандиознее, чем ожидалось. Тот самый редкий случай, когда не убавить не прибавить, все составляющие образуют собой единый организм и по отдельности не существуют вообще.
Теперь про потрясения:
Потресение первое. и самое оглушающее
Бен Барнс, ladies and gents, the one and only. He is really something. No kidding!
Если честно, то актерская глубина и мощь этого практически еще юного 29-летнего джентльмена потрясает, речь не о том. что он, лондонец с юго-запада, перевоплотился в дублинца, изменив акцент, это все фигня, на то он и хороший английский актер с театральным опытом за спиной и отличной актерской школой, это только верхушка айсберга.
Он напрочь разрушил мои прежние предсталения о том. что является вершиной актерского мастерства, чесслово. Раньше я была убеждена что любое абсолютное перевоплощение, когда, скажем, перед тобою уже не Марлон Брандо, а дон Вито Карлеоне или полковник Куртц из Apocalypse now, cкажем, или не Хавьер Бардем. а Рейнальдо Аренас или не Шон Пенн, а Харви Милк, когда одна личность полностью заменяется другой - это и есть оно самое.
Однако теперь я убеждена, что оно самое - это ощущение непрдсказуемости, когда актер оставаясь самим собой, однако каждую следующую минуту способен сменить свои эмоции на полярные, без какой-либо подготовки или плавных переходов. То бишь, ты видишь одно лицо и одну эмоцию, через секунду бац - и этой эмоции как не было. Была: искристая радость, поза, театральные жесты, юношеский максимализм и бравада, секунда - и на лице печать обреченности и отчаяния, прекрасные глаза гаснут и темнеют, становятся непроницаемыми, нету никакого перехода от искринок счастья к глубинам отчаяния, при этом все точно настолько, что ты сопереживаешь так, что забываешь, что перед тобою актерская игра, а не реальная жизнь.
Далее. Потрясающий драматический дар столь же полно дополнен столь же совершенным даром комическим, и все это в 29 и всего-то около 2х десятков фильмов за спиной, начало карьеры. Дар мистера Барнса искристый и легкий как Crystal из подвалов Луи Редерера и в то же время трагический, иногда на грани отчаяния, почти безумия (это уже было видно и в «Дориане Грее»). Здесь это было что-то такое в лице и в глазах, когда Барнс - Нил Маккормик в минуту отчаяния идет пристрелить мистера Пола Боно Хьюсона, а потом через пару минут, опомнившись от наваждения, скачет в припадке искреннего приступа веселья вместе с братом. а еще через пару минут на лице другой оттенок боли, из-за своей нечестности по отношению к родному брату.
И все это при том, что на экране Барнс - абсолютно парнишка из начала 80-х, и это не стилисты-парикмахеры-балетмейстеры, это только Бена заслуга, все внешние факторы только легкие подпорки для его выдающимся актерским данным
Ко всему прочему все песни (писал их, правда, не Бен,) он записывал сам и скажу Вам без какого-либо преувеличения - к его редкому Божьему актерскому дару он еще и певец великолепный, 100% фронтмен группы с удивительным голосом и манерой передавать эмоциональное состояние посредством музыки. Пара-тройку песенок с OST в его исполненнии я собираюсь в ближайшие 2-3 недели заслушать до дыр.
Потрясение второе.
Роберт Шихан, младший брат Ивэн МакКормик
Яркий. немножко инфантильный, нежный, нервный, иногда истеричный, как и в Сherrybomb, очень красивый, с этими своими кудряшками и особенно томно подведенными светло-зелеными глазами, предельно искренний и естественный на экране (да и в жизни тоже), все эмоции на лице. Чудесный актер, не такой разноплановый и захватывающий, так как внимание на 300% всем своим существом как Бен, конечно, не занимает, однако очень и очень хорош в своем роде.
В музыкальном смысле тоже все сам, играет и поет, в ранней молодости грал по пабам у себя в Ирландии традиционную кельтскую музыку, то бишь помимо традиционных гитары-фортепьяно играет на разных whistle'ax и волынке, а это не кот чихнул.
Так что в целом Барнс и Шиэн составили замечательный дуэт братьев Маккормиков, в разное время называвшийся по-разному, постоянно подкалывающие один другого, с большой эмоциональной привязанностью к семье и друг другу (ирландцы!), в отношениях братьев много настоящей заботы, любви, ну и не без мордобития, разумеется.
Потрясения, но уже меньшие
Касаемо U2. Мартин МакКанн, играющий Боно, известый уже, хоть и молодой актер, старается очень конечно, тоже сам поет, но до Бена ему не дотянуться. Тем более что вся история восхождения U2 всем кому надо - известна из оригинальных и переводных книжек до деталей. Однако речь здесь все-таки не о U2 как о группе. а о взаимоотношениях в социуме, что куда важнее.
Кроме того история братьев Маккормиков не совсем автобиографическая, скорее это вариации на тему книги Нила Маккормика I was Bono's doppelganger, тем ценнее безупречно заверченный сценарий, turn points которого выписаны таким образом. что хрен догадаешься, что тебя ждет дальше. Тем удивительнее как безупречно Бен, Роберт и остальные (о них суть позже) актеры вписались столь органично во все сложные перипетии сюжетной линии.
Отдельным пунктом идет совершенно феноименальное чувство юмора, с которым не расставалась просто вся съемочная группа картины, оно такое сногсшибательное, без него бы ничего не получилось. Тем удивительнее абсолютно трагические глаза и нотки Бена (да и у Роберта это не раз проскальзывало) в самых ключевых моментах действия.
Полмимо вышеперечисленных, в картине масса блестящих актерских работ - один гангстер Макин (С, Тауншенд) или Карл (Пит Постлвэйт) - хозяин лондонской квартиры братьев чего стоят
Снят фильм блестяще, динамично до черта, а главное при этом он остается очень личным, очень камерным произведением, построенным в основном только на межличностных отношениях героев, такие вещи без особых эффектов и декораций умеют делать только очень немногие мастера современного американского и европейского кино и все они наперечет, сами знаете, поэтому ценность Killing Bono в этом вопросе утраивается.
По ходу ловишь себя на мысли, что постоянно вспоминаешь про Камерона Кроу и его Almost Famous, Rock Star с Марком Уолбергом и про непревзойденный дуэт Бена Аффлека и Джейсона Ли в непревзойденной Chasing Amy сами-знаете- кого )), но все это не отвлекает и не заставляет сравнивать, просто энергетическая волна любви и братства и блестящего юмора с одной грядки.
Еще раз про музыку.
U2, безусловно, там тоже звучит, немножко с The War, немножко с Joshua Tree. Но главное все-таки главное здесь - это оригинальная дорожка, написанная Джо Эко в оригинальном исполнении Бена и Роберта, которая выше всех похвал. It is worth listening to it anyway.
Community Info