Не многие знают, но на прошедшем Венецианском фестивале Россия была представлена не только полнометражной работой Александра Сокурова "Фауст", получившей в итоге Золотого Льва. В рамках программы короткого метра в Венеции был представлен фильм "Из Токио", совместный проект брэнда "Чивас Ригал" и режиссёра Алексея Германа-младшего, получившего в Венеции Серебряного Льва в 2008 году за киноленту "Бумажный солдат". Где-то неделю назад мне удалось побывать на московской премьере фильма "Из Токио", а сегодня у всех читателей нашего сообщества есть возможность посмотреть эту ленту он-лайн:
"Из Токио" — фильм может и не гениальный, но очень обаятельный и удивительный. Обаятельный как минимум тем, что все актёры в нём многим знакомы и любимы — Ксения Кутепова, Чулпан Хаматова, Олег Долин, Мераб Нинидзе, а музыку к фильму написал уже без пяти минут как культовый современный композитор Алексей Айги. Обаятелен "Из Токио" и уже сложившимся режиссёрским почерком Алексея Германа — неторопливым, задумчивым и всегда немного печальным.
А удивительный — конечно, и оригинальностью сюжетной темы и историей создания фильма. Когда у Алексея Германа возникла идея ленты, то (с его же слов) было очевидно, что у нас России подобное кино никому не нужно — ни Министерству Культуры, ни Союзу Кинематографистов. И вот вдруг история про русского спасателя возвращающегося из разрушенной Японии, история про верность и благородство, старомодные и уже, казалось бы,забытые явления в нашем мире — эта история вдруг оказалась нужна Сирилу Клакэну, французскому бизнесмену, представляющему "Чивас Ригал" в России. Продюсер фильма Артём Васильев рассказал ещё более удивительную вещь — "Чивас", выделив бюджет на создание фильма, предоставил режиссёру полную свободу действий без какого рода ограничений или дополнительных условий, т.е. абсолютно на полном доверии к таланту и мастерству съёмочной группы. В общем, что-то всё-таки происходит позитивное в нашем мире, когда уже даже бизнес начинает говорить и аппелировать к вечным человеческим ценностям — дружбе, верности, благородству и доверию.
Не могу немного не рассказать и об исполнителе главной роли, актёре Мерабе Нинидзе, с которым мне случилось немного поговорить на премьерном показе "Из Токио".
Герой нашего времени и не нашей страны

Заговорили о "Бумажном солдате". Говорю, что насколько помню, главная критика фильма была в неверии — вроде как "всё было не так(плохо)", на что Мераб рассказал, что по его ощущениям, в жизни всё было даже страшнее — в фильме многое опущено и романтизировано. Говорю, вроде как фильм вызывает какую-то брезгливость, а в реальной жизни был ужас? Ну вроде того, да. Но, подчеркнул, это моё мнение. Хотя когда создавался фильм, у нас было много консультантов, реально знавших, как было дело.
Был у меня ещё один интересный вопрос. Говорю, а вот в 2009 году было аж три великолепных фильма и все три про врачей — "Морфий", "Дикое поле" и "Бумажный солдат". Это вот что — совпадение или мистика? Да, говорит, действительно, все фильмы получились очень хорошими, но в мистику не верю, бывают в жизни и совпадения. Тут скорее всего всё-таки просто так случилось, без умысла.
С 1992 года Мераб живёт и работает за границей. В данный момент в Австрии. Спрашиваю, а почему так мало работ в России? Не приглашают? Приглашают, говорит, но в основном на сериалы, а они занимают слишком много времени. А в Европе, спрашиваю, снимаетесь? Снимаюсь, но большинство европейских картин, видимо, до России не доходят.
Надо сказать, что уже потом, листая вики, я вспомнил, что смотрел ещё один фильм с Мерабом Нинидзе — "Нигде в Африке", снятый немецкими кинематографистами и получивший "Оскар" за лучший иностранный фильм в 2001 году.
И вот после всего этого как-то очень увы, что такой замечательный, интересный, талантливый, тонкий актёр с фактурной благородной внешностью, добившийся успеха и на родине, и за рубежом, снимается "там у них", а "у нас"... Ну вот за это Алексею Герману отдельное спасибо. Да и всему проекту "Из Токио".
Community Info