gataroja (gataroja) wrote in drugoe_kino,
gataroja
gataroja
drugoe_kino

Category:

Осатаневшая


Две подруги детства.
Одна живет в Сеуле, работает на престижной работе, вся "чистенькая" и беленькая (в буквальном смысле, кожа у нее белая, если верить героям фильма потому, что в Сеуле вода лучше). В холодильнике у нее запасы минеральной воды и пива. Занимается йогой. Когда пиво и йога не спасают от нервного срыва, берет отпуск и уезжает на остров, где прошло детство и где дом деда. Она из тех, кто предпочитает не участвовать, пройти мимо, закрыть глаза на творящееся зло и насилие. Но фильм не про нее. Она в фильме для того, чтобы обыватель по другую сторону экрана узнал себя и ужаснулся.
Вторая живет на острове. Хотя жизнью это назвать трудно. Тяжелый физический труд: мед собрать, огород прополоть, приготовить еду для всей семьи. Постоянные унижения и побои: мужа, его брата, их теток. Муж спит с проституткой. Зато его полоумный и похотливый брат пользуется ею каждую ночь. Используют ее и многочисленные тетки мужа, но все больше по хозяйству. Ее единственная отдушина это дочь, незаконная, отца после группового изнасилования определить сложно.
- Мама, почему ты хотела умереть?
- Ну да правда. Лучше уж валяться в дерьме, чем быть мертвой.
Возможно и не точная цитата, но лаконично передающая суть происходящего.
Пытается бежать с острова, когда понимает, что муж домогается ее дочери. Ее ловят. Когда муж случайно убивает дочь, она берет серп. С этого момента фильм начинает формально соответствовать статусу триллера.
Стоит отметить операторскую работу. Среди всего творящегося ужаса несколько раз ловила себя на мысли о том, какая же красивая картинка. Убогая хижина и бамбуковый лес, погружающиеся в сумерки, на мгновение, в окне замирает девушка с серпом … Кадр достойный холста. И резкое внутреннее неприятие: ну не могут красота и зло существовать одномоментно. Нет могут, как собственно и людское равнодушие к чужым страданиям.
Осатаневший, если вдуматься не просто разозлившийся, а доведенный до отчаяния безысходной ситуацией. Удивительно точное название фильма.
Фильм из разряда «must see», незаслуженно обойденный всеми вниманием. В зале было человек пять не больше. А зря, после фильма испытываешь шок и стыд. Но не от крови и насилия нет. Повторюсь это самые безобидные вещи. А от того насколько каждый из нас правильных, интеллигентных, приличных близок к той первой. Ведь формально она не делает ничего плохо, просто ничего не делает.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Recent Posts from This Community