realjouir (realjouir) wrote in drugoe_kino,
realjouir
realjouir
drugoe_kino

Category:

"Два дня" 2011 (Авдотья Смирнова)



Так называемая романтическая комедия, в которой через слово поминают засахаренные имена наших классиков, а высокопоставленный держиморда с человеческим лицом влюбляется в музейную барышню с ружьем. Но обо всем по порядку…

В сельские просторы несется солидный кортеж правительственных мужей. Там, «средь зеленыя дубравы», в старинной усадьбе выдуманного писателя всея Руси приютился чудом уцелевший музей, занимающий ценные лесоплощади. Такую нерентабельность терпеть невозможно и по большой нужде государственного масштаба контору требуется осмотреть, упразднить и экспроприировать.
Выполнять долг перед Родиной предстоит Петру Дроздову aka Федор Бондарчук. Однако, несмотря на моральные качества и язву, он вступает в перебранку с духовно богатой Машей (Ксения Раппопорт), напивается в зюзю и проваливается в сладкий сон.

Наутро замминистра Дроздов просыпается с головной похмельной болью, в драном костюме и уже немного влюбленный в зама по науке - красивую даму с винтажной брошью на воротничке и благородной прической «Дворянское гнездо», словно восставшую из одноименного романа. Наверное, так и должен представлять себе некую интеллигенцию наш некий народ.
При этом не то что смешной, но даже забавной назвать ее довольно сложно: музэйщица дьявольски серьезна, исполнена очей и время от времени толкает пламенные речи о бедственном положении культуры в стране.
Зато на второй день знакомства и после первичного секса она уже активно обсуждает совместную жизнь и строит планы на будущее. Со стороны это даже забавно, но вряд ли по доброй воле режиссера…

Юмор здесь вообще по-петросянски толстый, лубочно наглядный и не всегда уместный.
Кажется, что авторам фильма шутить так непривычно и неловко, что они прыгают в эту бездну, очертя голову и крепко зажмурившись. Ничем другим объяснить утиную пантомиму я не могу. К счастию нашему, основной ингредиент в компоте – душераздирающий лиризм с крыжовниковым вкусом.
Дамы постарше смеялись над перезрелой соблазнительницей в исполнении Ирины Розановой, я же испытывал смущение.

«Очень большой артист», по словам Смирновой, Бондарчук как обычно играет обаятельную картофелину, чем фильм не портит, но и не украшает.
Оставшиеся персонажи говорят конспектами учебника по литературе средней школы, впрочем, довольно убедительно. Без милых сердцу анахронизмов не обошлось, но на фоне русской усадьбы и в окружении дубов Толстого и Тургенева слова не застревают в диалогах.

На мой субъективный и неправедный взгляд, в фильме есть одна неувязка: Авдотья Смирнова – не очень сценарист и не совсем режиссер. И дело не в отсутствии образования, просто называть вещи своими именами – это журналистка, а не искусство. Уж больно прямолинейно... «кричалка» на злобу дня в романтической виньетке. Ползающий на коленях перед московскими чиновниками директор музея – это карикатура для журнала «Крокодил»: и в глаз, и в бровь, и контрольный навылет…


Однако… можно считать вышесказанное достоинствами или недостатками, но отторжение кино не вызывает.
Наверное, мы так привыкли к абсурду в жизни, что именно такая мешанина и создает болезненную радость узнавания. Это действительно про нас, без западных шаблонов и европейской манерности: несуразность, интеллигентские комплексы, тоска, беспомощность и очень наивная, трогательная вера в человеческие идеалы, которые последней соломинкой связывают нас с далеким, почти мифологическим прошлым.
Это не комедия о любви, это - летопись нашей чудовищной жизни.


Tags: 2011, Авдотья Смирнова, Два дня
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →