Анна Майская (anna_mayskaya) wrote in drugoe_kino,
Анна Майская
anna_mayskaya
drugoe_kino

Categories:

Ни одним меньше

Режиссер Чжан Имоу, 1999 год, Китай. Социальная драма с элементами комедии

Сельский учитель Гао вынужден на месяц уехать. Замена ему находится трагикомическая: 13–летняя деревенская девчонка Вэй Миньчжи. Но лучше, увы, нет. Поначалу юная «учительница» кажется недалекой, робкой и озабоченной только одним: заветными 10-ю юанями, которые ей обещал старый Гао, если за время его отсутствия ни один из учеников не покинет класс (из-за бедности крестьяне отправляют детишек на заработки, поэтому из 40 учеников остались всего 28). Увы, выполнить условие нелегко: сначала одну малышку за достижения в беге увозят в спортинтернат, несмотря на все ухищрения, которые предпринимает Вэй, дабы не отпустить ученицу и не потерять обещанные деньжата. Потом настает черед главного обидчика горе-учительницы, озорника Чжана Хуикэ: «Ты уже взрослый, - говорит ему больная мать, - тебе 10 лет, ты должен работать» - и оправляет его с другими подростками в город. Но пацан теряется в мегаполисе, и так бы ему в нем и сгинуть, если бы не Вэй Миньчжи и ее страстное стремление заработать: всеми правдами и неправдами она пытается раздобыть денег на билет до Пекина, а когда собранных грошей не хватает, остаток пути преодолевает пешком. Она находит подростков, которые отправились на работу вместе с Чжаном, но те понятия не имеют, где он. Да их это и не волнует!
Уставшая и голодная Вэй не сдается и решает обратиться на телевидение - так она точно найдет пропавшего мальчишку! Ее гонят, но она остается ночевать на тротуаре у входа. Наутро стена чужого равнодушия и череда несчастливых совпадений наконец прерываются: директор студии выслушивает измученную девчонку и дает ей слово в эфире новостей. «Где ты, Чжан Хуикэ? – дрожащим голоском спрашивает юная учительница.- Что с тобой случилось? Пожалуйста, вернись домой!» - постепенно поиски ребенка ради денег превратились для нее в необходимость спасти человека. Незаметно происшедшие события изменили Вэй. И - о волшебная сила телевидения! - парень тут же находится. Он собирал объедки в уличных кафешках, и никому не было до него дела, пока эта история не прозвучала с экрана (поневоле задумываешься: сколько еще таких неприкаянных, никому не нужных детей бродят по улицам больших городов Китая, России, мира? И удивительно, что этот фильм был снят в перенаселенном Китае, где, казалось бы, человеком больше, человеком меньше - не трагедия. Ан нет!). Конец у этой истории и вовсе сказочный: благодаря своему упорству, Вэй Миньчжи находит не только ученика, но и спонсоров для сельской школы.
Остается добавить, что фильм основан на реальных событиях, а главные роли в нем блестяще сыграли непрофессиональные актеры под своими собственными именами Вэй Миньчжи и Чжан Хуикэ, немного подросшие, но по прежнему забавные и трогательные. Несмотря на разницу во времени, кадры того исторического телеэфира мудрый режиссер взял документальные, где растерянная Вэй горько плачет настоящими слезами - и просто диву даешься, какой путь и преграды сумела преодолеть такая маленькая девочка, никогда не видевшая ничего, кроме своего богом забытого горного поселка. И радует, конечно, что все кончается хорошо, что добрые люди есть - причем не только в кино, но и в жизни. «Да, в нашей стране иной финал был бы невозможен, но я его и не хотел, - сказал по этому поводу режиссер. - Я снимал этот фильм, повинуясь зову сердца». Сердца зрителей и даже прожженных снобов-кинокритиков тоже не остались глухи: фильм получил множество наград, в том числе «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments