traveller (kupravita) wrote in drugoe_kino,
traveller
kupravita
drugoe_kino

Categories:

"Меланхолия" (Melancholia) Ларса фон Триера

 



Вот и на нашей улице наступил праздник: фильм скандально известного (особенно после последнего Каннского фестиваля) режиссера Ларса фон Триера "Меланхолия" добрался до Украины, и мы получили возможность приобщиться к высокому искусству. С этим фильмом прокатчики решили вообще не заморачиваться с дубляжом: фильм шел на языке оригинала (на английском то бишь) с украинскими субтитрами. 

 

Ну, что вам сказать? После просмотра этого фильма я пришла к выводу, что нынешний тренд в авторском кинематографе - космос. Фильм "Древо жизни" убеждал нас, что жизнь пришла на Землю из космоса. В "Меланхолии" жизнь на Земле заканчивается тоже с приходом космического "пришельца" - загадочной голубой планеты Меланхолия.



СЮЖЕТ

В фильме две части, предваряемых прологом. Первая часть - свадебная вечеринка в честь бракосочетания Джастин (Кирстен Данст). Действие происходит в чудесном, очень красивом замке с парком, где разбиты площадки для игры в гольф (18 лунок!) Гости веселятся, но только Джастин знает, что приближающаяся к Земле планета несет конец света. Поэтому Джастин постепенно теряет интерес ко всему происходящему, в том числе к своим родителям, сестре, профессии, наконец, к жениху. Во второй части сестра Клер (Шарлотта Генсбур), ухаживая за впавшей в депрессию сестрой, осознает, что планета Меланхолия вот-вот врежется в Землю и начинает паниковать. Теперь наступает черед Джастин успокаивать сестру и племянника, помочь им принять неизбежное.   



ЧТО ПОНРАВИЛОСЬ
  • Очень красивый видеоряд, работа оператора - мастерская, выше всяких похвал! При этом фильм снят как бы любительской камерой, с резким переводом окуляра с одного действующего лица на другое.
  • Прекрасный актерский состав и замечательная игра актеров. Правда, я так и поняла, почему выделили именно Кирстен Данст: с моей точки зрения, Генсбур была ничуть не хуже, а времена и лучше лауреатки. 
  • Музыка Вагнера оказалась наилучшим саундтреком для этого фильма, подчеркивающим трагизм ситуации.
  • В "Меланхолии" Триер оставил в стороне свою страсть к натурализму   (и слава богу!)

     .
ЧТО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ

Автор в очередной раз продемонстрировал, что авторское кино - не для всех. Главное - максимально завуалировать смысл картины - и пожалуйста, относи свое творение к авторскому кинематографу, а кто ничего не понял, тот дурак   тому еще расти и расти до уровня Каннского фестиваля! :) В целом, как мне кажется, Триер хотел сказать, что наша жизнь на этой планете - явление временное и очень хрупкое, которое может прекратиться в любой момент. "За жизнь!" - такой тост произносит муж Клер. "Живите и наслаждайтесь друг другом, пока это будет длиться!" - говорит мать Джастин во время свадебного банкета. Наверное, этим Триер хотел сказать, что нужно ценить каждое мгновение нашей жизни, уметь радоваться всему хорошему и находить удовольствие просто оттого, что мы живем :))





</lj-like>
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments

Recent Posts from This Community