nottobefat (nottobefat) wrote in drugoe_kino,
nottobefat
nottobefat
drugoe_kino

Category:

Стыдливые люди (Кончаловский, 1987)



У меня, человека, чье детство пришлось на конец восьмидесятых, полностью захватив девяностые, вряд ли была возможность сложить свое мнение о голливудском периоде режиссера Кончаловского. К счастью, этот мировоззренвческо-образовательный пробел я восполняю сейчас. Интерес к фильму подогрела и определила ретроспектива на Винзаводе и особенно презентация Кончаловского. Не важно, любишь или не любишь режиссера, сам формат мероприятия оказался заманчивым.

Первые бьющие впечатления - странно наблюдать смешение русской причудливой души и американской простой прямолинейности сюжета. Находишься в несколько дезориентированном состоянии, узнавая генетически русские мотивы, перенесенные на заокеанскую почву. Поэтому говорить о "Стыдливых людях" и просто, и сложно одновременно – вроде все понятно, прозрачно, очевидно, но тяжело, бесконечное ощущение кома в горле.

Мне показалось, что "Стыдливые люди" - это переосмысленная, переозначенная повесть Валентина Распутина "Прощание с Матерой" о корнях, традициях, морали, совести и, безусловно, семье. Это всегда будет понятно и близко русскому зрителю. Но в то же время фильм гораздо больше и глубже, чем семейная драма, чем повесть о затопленном острове. Как будто "Прощание с Матерой" выросла до геополитического масштаба. В "Стыдливых людях" удалось с одной стороны унифицировать образы героев до понятности и притягательности для интернационального зрителя, с другой – оставить семейную приватность.

Две семьи с одной фамилией – Салливаны – настолько различны и постоянно укоренены в своих взглядах и образе жизни, что кажется, пошатнуть эти привычки ничто не может. Ан, нет. На протяжении фильма я ловила себя на том, что работает внутренний тотализатор, в котором победа по баллам достается Рут Салливан. С чем это связано – с внутренним согласием о месте и роли женщины в семье или просто силой созданного образа – я не знаю. Но точно понимаю одно, Рут Салливан компромиссы и мировоззренческие изменения дались гораздо труднее, нежели ее городской кузине – Дайане Салливан. Именно силой, мужеством, напором, которые во многом бессмысленны, эта героиня привлекательна и красива. Видимо во мне, зрителе, одерживает верх патриархальная Русь с ее тяжелыми традициями, с невозможностью от них отказаться, совестью, жесткостью, которая на грани жестокости, и любовью.

"Стыдливые люди" - все-таки по большей части эмоции и может быть что-то обращенное к русской ментальности, которую внутри себя редко замечаешь. И великолепно рассказанная история без сомнения талантливого режиссера.
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments