Ирина Смолко (irina_smolko) wrote in drugoe_kino,
Ирина Смолко
irina_smolko
drugoe_kino

Categories:

Выборг 2011 года: Ждем, надеемся, не верим

Мне нравится пространство Выборга: много воды, но это не море всех остальных фестивалей – самодостаточное и величественное, а таинственные и живые переливы озер, бухты, острова, выход в открытое пространство воды – Финский залив…

Мне кажется забавным:

- нелепые картинки-логотипы, которые организаторы каждый год пытаются совершенствовать, и получается все хуже – в этом году под серой шторой на весь экран непонятно куда поднимался или спускался тощий человек в старомодной шляпе, почему в шляпе?...,

- странное название «окно в Европу», которое каждый пытается интерпретировать, но не может, в 93м, когда рождался фестиваль, это было актуальнее…

- явный перевес уважаемых стариков, чуть что пускающихся в бесконечные воспоминания «нет, в 85 только прокатное удостоверение получило Покаяние, а вышло в 86м» - с жаром, с пылом, с расстановкой…

Фильмы:

Я посмотрела три одинаковых по содержанию фильма. Да, они абсолютно разные по стилистике, их режиссеры очень талантливы, это очень хорошее качество.

«Елена», «Шапито шоу», «Борис Годунов» (смотрела только последнюю треть)

Все эти фильмы про БЕСПРОСВЕТНОСТЬ. То есть в разной форме режиссеры выражали одну и ту же мысль: этот мир мертв-мертв-мертв… Это хорошие режиссеры, к ним не придерешься. Они будут настаивать на целостности художественного образа, наверное. Но как же это скучно смотреть на плоскую картинку мертвого мира…

Считается, что это большое кино.

А «маленькое» кино это фильм «Вдребезги». Режиссер Каримов рассказывал мне, что снимет треш-попкорн-муви для молодежи. Так и есть. Это та самая стилистика. Но! В этом фильме есть другое начало, мир не однозначен. В нем есть место светлому. И по-моему, «Вдребезги» был самым БОЛЬШИМ фильмом фестиваля просто потому, что не был однозначным. Ну. и хорошо сделан, конечно.

Я не смотрела все, и если что-то пропустила – извините. Зашла ненадолго на «Сибирь. Монамур». Сначала опоздала, потому что была на встрече, не могла уйти, а потом, зайдя на фильм, вышла через 10 минут вот почему.

Да, хорошо, художественно снято, да, и история, наверное, крепкая, да, и неоднозначность есть: военный сначала племянницу насилует, а потом не выдает ее начальству, чтобы по-своему спасти… Но!: В тайге одни в заброшенной деревне живут дедушка и маленький внук. Внук попадает в колодец. Там нет воды, но глубоко, не выбраться. Дедушка бросает веревку, мальчик срывается. Дедушка говорит «я пойду на большак» и дальше он через все опасности и ужасы идет на большак за подмогой, я так понимаю… ПОЧЕМУ ОН ЗА ЛЕСТНИЦЕЙ НЕ ИДЕТ? Ее нет в сибирском большом хозяйстве? Может, тогда какую-то петлю на веревке сделать, рычаг использовать. Я в этом, честно, не разбираюсь, но я бы попробовала. Тут же приезжает сильная сибирская женщина искать и забрать к себе дедушку и внука. Риторически спрашивает у собаки «Где твои хозяева», собака ведет себя странно: подвывая, отходит все дальше и садится. Женщина говорит «не буду я с тобой играть» - не ведется… Глупая? Вроде по роли не похоже…

И финал: на пресс-конференции зрительница из зала спрашивает актера-дедушку, представлявшего фильм: «а правда в Сибири все так ужасно?» Он «Да. Конечно.»

Знаете, в Томске поставили на центральной площади памятник Чехову глазами пьяного мужика, валяющегося в луже и не читавшего «Каштанку». Памятник взгляду из Москвы..))

P.S. Всем рекомендую смотреть документальный фильм «Ждем.Надеемся. Не верим», обязательно с 6й частью, т.к. все разбито в инете на части.

http://www.youtube.com/watch?v=rAUhJGuYR4g&feature=related


Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments