Главный вопрос, пожалуй, это отчего Никко и Стиви так загорелись идеей суицида? Со скуки? Потому что не твари дрожащие, а право имеют? Потому что устали, у них хроническая депрессия, они не могут так жить дальше? Нет, в самоубийстве для них просто нет никакого смысла, так же, как и в самой жизни, как и в хобби Никко — наблюдении за птицами, как Никко признался маленькому мальчику на велосипеде. Мальчик его не понял. Зато потом стало понятно, что в фильме тоже нет никакого смысла, есть просто фильм.
Образ Эммы Бут — неадекватная девушка, способная нанести телесные повреждения нехорошим людям с помощью камней и палок, выпить яду, обидеться на друзей из-за птичьих яиц или устроить вдруг кампанию по защите барсуков. Все вместе складывается на экране в образ импульсивной дуры, но никак не в тот образ необычной девушки, которую любит главный герой и вместе с ним должен был бы, по идее, полюбить зритель. В общем, в конце драмы не получается, потому что дуру не жалко.
Гарри Тредэвэй идет на поводу у режиссера и разыгрывает клише — истерику с диким хохотом и возней в грязи, портя тем самым удивительно красивый кадр сельской природы. Глаза актеров, возможно, и не врут, но некоторые сцены настолько полны неискренностью, что становится неловко за тех, кто принимал во всем этом участие, а заодно и за себя тоже — потому что подглядел.
Монтаж местами выполнен неудачно. В забегаловке друг Никко заказывает пончик, официантка уходит, а в следующем кадре он уже вгрызается в этот пончик, возникший словно по волшебству без чьего-либо видимого участия. В любовной сцене Никко стягивает со Стиви маечку, а через секунду маечка снова на ней. И т. д., и т. п.
Стиви жертвует собой, чтобы дать Никко второй шанс. Как он его использует? У него уже было две неудачных попытки покончить с собой. Он убил одного человека и потерял любимую девушку (а в начале фильма еще и мать). Он вышел в поле и увидел стаю из пятисот птиц разом. Никакого оптимизма всё это, честно говоря, не внушает.
Community Info