Hebephrenic (smerdjakoff) wrote in drugoe_kino,
Hebephrenic
smerdjakoff
drugoe_kino

Categories:

Кровь пеликана / Pelican blood (2010)

Фильм оставляет после себя какое-то невнятное серое впечатление. С одной стороны, прекрасная работа оператора, отличный саундтрек, неповторимая атмосфера британского кино. А с другой стороны, недоумение и куча вопросов…

Главный вопрос, пожалуй, это отчего Никко и Стиви так загорелись идеей суицида? Со скуки? Потому что не твари дрожащие, а право имеют? Потому что устали, у них хроническая депрессия, они не могут так жить дальше? Нет, в самоубийстве для них просто нет никакого смысла, так же, как и в самой жизни, как и в хобби Никко — наблюдении за птицами, как Никко признался маленькому мальчику на велосипеде. Мальчик его не понял. Зато потом стало понятно, что в фильме тоже нет никакого смысла, есть просто фильм.

Образ Эммы Бут — неадекватная девушка, способная нанести телесные повреждения нехорошим людям с помощью камней и палок, выпить яду, обидеться на друзей из-за птичьих яиц или устроить вдруг кампанию по защите барсуков. Все вместе складывается на экране в образ импульсивной дуры, но никак не в тот образ необычной девушки, которую любит главный герой и вместе с ним должен был бы, по идее, полюбить зритель. В общем, в конце драмы не получается, потому что дуру не жалко.

Гарри Тредэвэй идет на поводу у режиссера и разыгрывает клише — истерику с диким хохотом и возней в грязи, портя тем самым удивительно красивый кадр сельской природы. Глаза актеров, возможно, и не врут, но некоторые сцены настолько полны неискренностью, что становится неловко за тех, кто принимал во всем этом участие, а заодно и за себя тоже — потому что подглядел.

Монтаж местами выполнен неудачно. В забегаловке друг Никко заказывает пончик, официантка уходит, а в следующем кадре он уже вгрызается в этот пончик, возникший словно по волшебству без чьего-либо видимого участия. В любовной сцене Никко стягивает со Стиви маечку, а через секунду маечка снова на ней. И т. д., и т. п.

Стиви жертвует собой, чтобы дать Никко второй шанс. Как он его использует? У него уже было две неудачных попытки покончить с собой. Он убил одного человека и потерял любимую девушку (а в начале фильма еще и мать). Он вышел в поле и увидел стаю из пятисот птиц разом. Никакого оптимизма всё это, честно говоря, не внушает.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments