hhhhhhhhl (hhhhhhhhl) wrote in drugoe_kino,
hhhhhhhhl
hhhhhhhhl
drugoe_kino

Category:

"Скупщики перьев" реж. Александр Петрович, 1967 г.

Про фильм "Скупщики перьев" узнала случайно в разговоре о Кустурице и "Время цыган".  

Какой удивительный фильм, совсем другой, другой кинематографический язык.

 
Фильм не сюжетный, хотя, конечно, сюжет есть. Скупщики перьев - Боро и Мирта, покупают гусиные перья для перепродажи, делят территорию, делят деньги, один старше и хитрее другого. Делят красавицу Тису. Один хочет овладеть ею силой обманом,  другой уговаривает, ухаживает открыто. 
 
Боро - красавец в белом костюме на фоне коричневой улицы, которая размыта и, кажется по ней ходить невозможно, только месить, а он вышагивает. (Может, дикость скажу, но мне он напомнил героя Бельмондао в Годаровском фильме "На последнем дыхании" тем, как проживает настоящее.) 
 
Тиса - беспомощная в своей попытке сбежать из дома, из этого мира. В начале фильма Боро высаживает её у дорожного указателя с названием их деревни, в конце - водитель попутки. Не вырваться. Только Боро улетел, как гусиное перо по ветру.
 
Такое размеренное повествование без всплесков в изображении сюжетных поворотов. Весь фильм как повествовательное предложение. Ощущение документального запечатления жизни. Особенно в сценах свадьбы и процессии похорон, в семейных и межсемейных  драках на улице в жиже, не грязи, а именно жиже. Как одежды - драные, но не жалкие не бомжатские, а обычный наряд такой у них: рубашка, жилетка, пиджак, хоть и в дырах , но можно на кон в карты поставить и проиграть всё, но не шляпу. 
Повседневная жизнь и смерть показана без гротеска. Поэтично и порой жутко. 
Старухи с трубками во рту, старики беззубые и в контраст - красавица-певица Ленча в кабаке с ярким цветком в чёрных волосах. Этот танец Боро с окровавленными руками - потрясающий. 

В прологе отрывок из Евангелие и фрагменты фресок с Библейскими сюжетами на протяжении фильма, как дополнительная иллюстрация к происходящему, через это, возможно, попытка объяснить, что не стоит выделять цыган как особый народ - чуждый всей цивилизованной Европе.
 
Музыка - не к фильму, не в фильме, а в их жизни: Ленча характерно зажигает в кабаке под скрипку; одинокий голос в деревне выводит мелодию унылую как пейзаж; мужской хор под аккордеон звучит в конце красиво и печально как прощальная. Прощальная то ли с героем, то ли со зрителем.

Начало фильма, минут двадцать, режиссёр держит в основном крупные планы с главными героями, словно хочет, чтобы зритель привык к этим лицам, рассмотрел, проникся, полюбил. Непривычно, не хватает перспективы, и он даёт, не смотря на примитивность устройства быта и жизни, живописно: белые домики с глазами или глазницами, белые гуси заполняющие улицу, белые перья по ветру, что выпустил Боро на ходу с грузовика, как чудо.
А концовка - такие же крупные планы, но уже простых жителей деревни одного за другим, и эти детские лица в финале. 
 

             

           

           

           

           

            

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           
 

Интересные факты.
- На Западе он известен под названием «Я видел даже счастливых цыган», которое позаимствовано из неоднократно звучащей на экране цыганской песни «Джелем, джелем».
- Большой приз жюри и Приз международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ) на Канском фестивале 1967 года.
- Номинация на Оскар в 1968 г.
- Номинация на Золотой Глобус в 1969 г.
- Был признан в 1996 году Югославской киноакадемией вторым по счёту среди лучших сербских фильмов послевоенного периода.

- И я лично не знала, что живого гуся ощипывают, а перья у него потом заново вырастают.

Информация о фильме: здесь.
Здесь можно скачать. Предупреждаю, где-то на 49 минуте пропадает ненадолго  перевод.

Про фильм "Время цыган" реж. Э. Кустурицы, 1989 г. был пост здесь.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments