michajlovna (michajlovna) wrote in drugoe_kino,
michajlovna
michajlovna
drugoe_kino

Categories:

Как рай земной




год - 2009
страна - Чехия
режиссер - Ирена Павласкова
сценарий - Тереза Боучкова


Ад как рай земной

Музыка… Весь фильм меня преследовала музыка. Поначалу я не столько смотрела за мельтешением, каскадом кадров, сколько пыталась как можно полнее впитать музыку фильма. Спокойную, таинственную, драматическую, временами даже рок-н-рольную — эти слова ничего не объяснят, музыка просто привязывает канатами к происходящему на экране.


Фильм — трезвый современный взгляд на события пражской весны, которые вроде бы так далеко и так близко. Так далеко, потому что мы живём во времена относительной свободы, так близко, потому что эта свобода относительна.
 Камера достоверно отображает ужас, коллапс, хаос происходящего, не затягивая зрителя в подводные течения и под подводные камни. Со временем можно заметить, как происходящий ужас люди пытаются перебороть и с помощью самоорганизации исправить ситуацию. В такие времена будут всегда те, кто идут прямо на штыки (в данном случае это штыки коммунизма) и кто пережидает; те, кто не стесняется открыто выражать свою позицию и те, кто остаётся в толпе (вспомним диалог между директором киностудии и режиссёром).
 Заскучать при просмотре не даёт динамическое перемежение близкого горя и далёкого счастья, контрастность эмоций и сближение-отдаление выхваченных кинооператором событий. Личная и общественная жизнь смешивается, образуя целостное восприятие тех дней. Вообще, присутствует этакий налёт сумасшествия и круговерти: никто не понимает, зачем эта мини-война, никто не знает, сколько это продлится, но все пытаются жить как прежде. Не у всех получается.
 Приступая к просмотру фильма, надо понимать, что дан срез только интеллигентской части общества. И простую жизнь простого народа обнаружить будет трудно. Муж бухгалтер, которого можно было бы причислить к «народу», благополучно исчезает в первой части киноленты, правда, неожиданно появляясь в конце, скорее всего, по задумке авторов картины символизируя единство чехословаков. Уж не знаю, огорчит ли кого такой — на первый взгляд — одноформатный взгляд на волнения пражской весны.

 Фильм начинается с того, что семью Марты обворовывают, а заканчивается гордой и бесстрашной демонстрацией своей позиции у стен тюрьмы, набитой диссидентами… И в каком-то смысле это достойная и прямая, холодная метафора происходящего: чехословаков обворовали тогда, нагло и беспощадно. Но у многих хватило силы через потери, боль и ужас случившегося продолжить борьбу за человеческое достоинство, своё личное и общее — национальное. Ведь свобода — это то, что нельзя ограничить режимом, временем, счастьем или несчастьем.


 
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Recent Posts from This Community