shizoanalysis (shizoanalysis) wrote in drugoe_kino,
shizoanalysis
shizoanalysis
drugoe_kino

Categories:

Комдив Котов как национальный лидер

Начать шизоанализ хотелось бы с фильмов Михалкова "Утомленные солнцем-2". Конкурс на лучшую рецензию давно завершился, поэтому я могу бескорыстно лизнуть автора. Критики, мотивация которых сводилась к "Михалков отстой, поэтому щас я найду гениальные аргументы чтоб опустить его фильмец" упустили из виду один важный момент.

Образ комдива Котова - это, если прилично так выражаться, новый нарратив. Прежних героев как западного так и российского кино отличало дуболомство и отсутствие эмоций. Апофеоз сего - блистательный айкидока Стивен Сигал. Культовый "Брат" - это абсолютно дуболомный персонаж, который ни в чем не сомневается, не рефлексирует, вряд ли вообще о чем-то думает, но лишь действует. Даже если взглянуть на обычных, несупергероев, все они дуболомны. Герой неплохого фильма "Изображая жертву" - герой нашего времени, яркий пример "небыдла" - также лишен эмоций. Он действует как машина, как Сигал, хоть и не столь эффектно.

Не таков комдив Котов. В нем нет терминаторской уверенности, он удивляется, недоумевает, ругается матом когда все плохо, по-нормальному общается с людьми, запинаясь, охая и ахая: "ну что-ну что-ну что-ну и все..." Ему снятся кошмары, он чуть не плачет, умоляя Меньшикова не отправлять его в тюрьму ("я страха своего боюсь"). И в этом его обаяние. Есть в нем что-то народное, не правда ли?
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments