michajlovna (michajlovna) wrote in drugoe_kino,
michajlovna
michajlovna
drugoe_kino

Categories:

Гражданка Рут


 
год  - 1996 
страна - США 
режиссер - Александр Пэйн
сценарий - Александр Пэйн, Джим Тейлор

Зёрна от плевел.


Прекрасный фильм, пример того, как можно феерично вести информационные войны, а также наглядный пример мелочности натуры человеческой.

Гул турбин, заглушающих молитву, подобен слепоте, которая появляется, когда дело доходит до щепетильности выбора и свободы конкретно взятого человека.

Впрочем, если человек сам себе не хозяин, а главное бездействующее лицо — Руфь — именно такова, дело превращается в сногсшибательный фарс (или даже гротеск), на который всегда смотришь заворожено и с раскрытым ртом. Что же дальше и насколько глубоко?

Не знаю, только ли дело в абортах или не только, скорее всего, эта важная и набившая оскомину тема взята как информационный повод, но это практически пародия (всё больше и больше в современном мире превращающаяся в реальность) на общество. Собственно, по просмотру становится ясно столь лаконичное название фильма. Очевидно, мы должны подумать, что такое гражданин и какова его функция, где он в иерархии социальных взаимоотношений.

Вообще, сейчас очень модно рассуждать о месте человека в среде. Очень модно принимать решения за других и высказывать свою позицию. В связи с чем возникает вопрос, где человек остаётся сам, а где общество имеет право на него влиять. Ответ у каждого на сей счёт свой, а вот автор фильма заканчивает повествование на залихватской ноте — Руфь оставляет всех своих попечителей с носом и уходит восвояси. Что ж, возможно, в данном фильме этот самое здравомыслящее решение от самого нездравомыслящего человека.

Мы становимся конструктами в системе манипуляций (где главное — ложные стимулы), нас затягивает круговая порука, и этот фильм лишний раз позволяет посмотреть на себя, близких со стороны. Сколько соблазняющих обстоятельств мешают сделать нам правильный выбор там, где, возможно, его и вовсе не надо делать?

А если вам не нравится думать про смысловые нагрузки фильма, тогда можно просто понаблюдать за чёрным юмором Александра Пейна, за составом хороших актёров и хорошими диалогами.

 
Subscribe

  • Зоология

    За решеткой зоопарка хищник безопасен. Но в клетке безопасный хищник перестаёт быть хищником. Он сможет стать хищником только на свободе.…

  • Кинематограф. "Открой глаза" на "Ванильное небо"

    Точно — не на один просмотр фильм! Почему фильм здесь у меня в единственном числе?.. А вот американцы любят успешные…

  • Недетское road movie

    Четыре фильма совсем не для детей О «Bad Santa» не будем, хотя конечно фильмец – самое оно по сабжу. К тому же обзор на этот…

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments