minski_gaon (minski_gaon) wrote in drugoe_kino,
minski_gaon
minski_gaon
drugoe_kino

Categories:

"Фонтан" (2006, Даррен Аранофски)




Фильм "Фонтан" от Даррена Аранофски один из самых каббалистических, алхимических и масонских фильмов, снятых когда-либо. Две ключевых мифологемы фильма -- Древо Жизни, сок которого дает вечную жизнь, и любовь Королевы и ее Рыцаря, сохраняющаяся во все последующие перерождения.

Древо Жизни -- это то самое дерево из Эдема, райского сада (גן עדן‎, по арабски также как и по еврейски: جنة عدن‎‎), которое  проростает в основе всего нашего мироздания и его соки питают всё и вся. Без этого Древа жизни нет. С другой стороны, это Древо является предметом культа индейцев майя. Оно растет в затерянном городе, дороги к которому охраняют жрецы майя. Этому дереву приносятся особые человеческие жертвоприношения, поскольку считается, что первый человек принес самого себя в жертву этому дереву и именно с этого момента и началось мироздание.



Любовь Королевы и Рыцаря омрачены трагическим контекстом -- Великий Инквизитор уничтожает всех верных подданных Королевы и намерен со временем ее саму отправить на костер. Единственное спасение для близких Королевы -- Древо Жизни, о местоположении которого случайно узнали доверенные Королеве конкистадоры. Рыцарь решается отыскать это дерево в непроходимых индейских джунглях и испить его сок вместе с Королевой, чтобы окунуться с ней в вечную жизнь, стать Адамом и Евой из райского сада.

Подвергая свою жизнь смертельным опасностям, Рыцарь в итоге находит Древо Жизни и испивает его сок и, действительно, обретает вечную жизнь, но только он перестает быть человеком и становится частью дерева. Конец, как мы видим, для Рыцаря плачевен. Своей Королеве он так и не смог ничем помочь.



Через множество поколений Рыцарь и Королева перерождаются в гениального биохимика и его жену. Жена больна онкологией мозга неизлечимой стадии, и ее муж пробует отыскать лекарство, полностью побеждающее раковые клетки. Это лекарство он находит, используя биохимическую формулу сока какого-то дерева из американских джунглей. Но... поздно, слишком поздно. Его жена умирает фактически в день величайшего медицинского открытия. Биохимик, как и Рыцарь, терпит страшную неудачу. Подойдя вплотную к спасению возлюбленной, он теряет ее навсегда...

Через миллионы перерождений Рыцарь-Биохимик становится Буддой -- последним живым существом во Вселенной. Вселенная нашла в Будде умиротворение и полное успокоение. Древо Жизни окончательно зачахло. Кроме Будды и Древа Жизни во Вселенной больше никого и ничего уже нет, лишь пустота и покой.

Будда не знает как оживить свою возлюбленную. По фильму становится ясно, что возлюбленная Будды -- это и есть Древо Жизни. Зачахнувшее дерево было когда-то Королевой и женой биохимика.  



Будде удается оживить дерево лишь ценой своей жизни -- слившись с ним. С этого момента Вселенная получает новое рождение! Будда приносит себя самого в жертву дереву.

Из этих трех историй исходная мифологема фильма становится прозрачной. Главные герои фильма -- каббалистические Адам и Ева, именно они предстают в образе Рыцаря и Королевы, Биохимика и его жены, Будды и Древа Жизни. Любовь главных героев -- это и есть сок мироздания, это и есть цветущее Древо Жизни, дарующее силы всему. Любовь Адама и Евы вечная. Именно она наполняет Вселенную энергией и силой.

Фильм уникален тем, что в нем переплились мифологические представления индейцев майя, Каббалы, христианства, буддизма. Причем не просто переплелись, а органично наложились друг на друга.

Визуальные решения, придуманные режиссером, также уникальны -- он сводит к минимуму использование компьютерных спецэффектов и вместо этого обращается к макросъёмке химических реакций.

Фильм "Фонтан" слишком сложен для массового зрителя. У него непростой видеоряд и разветвленная фабула. Но все равно этот фильм стал одним из лучших фильмов о вечной любви как основе всего.

Subscribe

  • ПЕНА (2019)

    Российский фильм, полнометражный дебют Ильи Поволоцкого, получивший специальный приз IDFA-2019 (главный международный фестиваль для документалистов)…

  • НЕРКА. РЫБА КРАСНАЯ (2020)

    Друзья! Кто ещё не сходил на фестиваль #Докер, сегодня последний день - и едва ли не самая шикарная картина всей программы. Что приятно - наша,…

  • «Разум» (реж. Ананд Патвардхан)

    - Открывавший Международный фестиваль в Торонто и выигравший Гран-при главного фестиваля всех документалистов мира - амстердамского IDFA…

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ПЕНА (2019)

    Российский фильм, полнометражный дебют Ильи Поволоцкого, получивший специальный приз IDFA-2019 (главный международный фестиваль для документалистов)…

  • НЕРКА. РЫБА КРАСНАЯ (2020)

    Друзья! Кто ещё не сходил на фестиваль #Докер, сегодня последний день - и едва ли не самая шикарная картина всей программы. Что приятно - наша,…

  • «Разум» (реж. Ананд Патвардхан)

    - Открывавший Международный фестиваль в Торонто и выигравший Гран-при главного фестиваля всех документалистов мира - амстердамского IDFA…