Верочка (odry_hepdern) wrote in drugoe_kino,
Верочка
odry_hepdern
drugoe_kino

Category:

Странное кино

Прочитала пост про самые странные фильмы http://drugoe-kino.livejournal.com/2299632.html и была, если честно, очень удивлена списком. "Алиса в стране чудес" - и правда, бездарная поделка, смотреть которую было ну совершенно неинтересно. "Дом летающих кинжалов" - красивое, но вовсе не странное кино, абсолютно не выпадающее из жанра. "Воображариум", к сожалению, не смотрела.

Так вот, мой список странного, не слишком обычного и иногда за грани выходящего вот такой. (тут будет не три фильма, а несколько больше)

1. Пожалуй, "Страна приливов" Терри Гиллиама. Здесь прекрасно всё - и игра маленькой Джелизы-Розы, и странная съёмка как будто сбоку или снизу, и весь мир в котором разворачивается перед нами действие фильма. Красивая маленькая девочка, которая разговаривает с головами кукол, живёт с мумией папы и дружит с умственно отсталым парнем. Конечно, он не слишком безумен, но всё-таки это нетривиальное и красивое кино, которое можно смотреть снова и снова.



2. "Хаотичная Анна" - я бы назвала его одним из самых странных фильмов, которые я смотрела. Об архетипе женщины (по крайней мере, так говорят в рецензиях), о том, что мы рождаемся и умираем вновь, и вся наша жизнь - тень тех прошлых жизней, которые существуют одновременно. А ещё о художниках и внутреннем мире, из которого рождаются картины. А ещё там в конце.... ууу... в общем, смотрите.



3. "Догвилль" по сюжету довольно обычный, хоть и, несомненно, талантливый фильм. Но вот декорации меня поразили. Эта удивительная режиссёрская условность показала, что на самом деле достоверность костюмов, зданий и утвари вовсе не важна - а что на самом деле важно - так это эмоции, которые могут выразить люди. И тогда веришь. Это единственный фильм фон Триера, который я видела. Возможно, все остальные его работы - намного странней. Но "Танцующую в темноте" я осилить не смогла - стало скучно.



4. Наверное, список был бы скудным без Стэнли Кубрика, и пусть это будет "Заводной апельсин". Конечно, как я читала, режиссёр начал его снимать, чтобы быстренько срубить немного бабла. Но фильм вышел мощный. Правда, пересмотреть его второй раз я так и не смогла. Книга Энтони Бёрджеса тоже очень хороша, но воплощёнными эти фантазии выглядят куда эффектней и страшней. Алекс, которому, кажется, 14 в исполнении Малкома МакДауэла, вместе со своими друзьями убивает, грабит и насилует. Но потом, когда друзья его бросают во время дела, становится участником пугающего эксперимента. Фильм о том, что демона из человека никак не вытравишь. Что удивительно - книга совсем о другом, и заканчивается она более обнадёживающе, Алекс просто вырастает.



5. "Такешиз" Такеши Китано. Его я видела, наверное, лет в 18 в кинотеатре и с тех пор так и не решилась пересмотреть, настолько он показался мне безумным. Всё, что я помню оттуда - два Такеши Китано - блондин и брюнет, танцующая гигантская гусеница, клоуны, и всем снится, что он кто-то другой. В общем, боюсь в это вникать, чтобы не расшатать своё психическое здоровье.



Список можно продолжать ещё долго. Думаю, туда войдут "Наука сна", "Господин Никто", "Цена молока" - странноватая, но добрая сказка, "Запределье", "Зеркальная маска", сюда бы я, наверное, отнесла и "Зеркало" Тарковского и "Пыль" с Мамоновым и маленький фильм "Креветка" Кирила Серебреникова из "Короткого замыкания". Это то, что я смотрела. Думаю, вы поможете продолжить этот список;)
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →