karolina_rona (karolina_rona) wrote in drugoe_kino,
karolina_rona
karolina_rona
drugoe_kino

Category:

2001: космическая одиссея

Не отрываясь, почти гипнотически завороженно посмотрела этот великий фильм Стенли Кубрика. Снятый в 1968 году, он смотрится сейчас даже не современно, а футуристично. Обычно фантастические фильмы, в которых фигурирует будущее и всякие технические чудеса, уже лет через пять выглядят наивно и комично, но "2001: космическая одиссея" - не тот случай. Сейчас - 2011 год, у нас нет ни баз на Луне, ни пилотируемых полетов к другим планетам, но это неважно. Общая атмосфера фильма, его эстетика, философия, сюжет будут актуальны. я думаю, еще много лет. И понимаешь, какое великое кино снимали в 60-70 годы... Вероятно, это был пик в развитии кинематографа как искусства. Потом начался несомненный спад.
Представляю, как бы выглядел этот фильм, если б его снял сейчас какой-нибудь Кэмерон. Разумеется, он был бы полон компьютерных спецэффектов и снят в 3D. Уверена, что несколько минут держать зал, показывая чисто черный экран, Кэмерон бы не смог (Кубрик проделал это аж два раза по ходу фильма!). Конечно, в фильм была бы втиснута любовная история, а второй пилот был бы негром. Или негритянкой, с которой, собственно, и была бы связана романтическая линия. Тогда, само собой, она бы не погибла - ну как же! Политкорректность и все такое... В последнюю секунду герой бы ее спас. Эстетика пустых пространств, неторопливых движений и тихих разговоров, гениально использованная Кубриком, у Кэмерона была бы напрочь убита. Много шума, мельтешения, мордобития, якобы остроумных, но на самом деле тупых шуточек - вот чем был бы полон современный фильм. Ну и бюджет, конечно, выступал бы главной рекламной завлекаловкой, наряду с трюками.
"2001: космическая одиссея" С.Кубрика перекликается с "Солярисом" А.Тарковского... Два шедевра про наше, человеческое, место во Вселенной.
В 1987 году в Голливуде сняли продолжение "Космической одиссеи". Начала его смотреть, но как-то заранее очень скептично настроена. Там одну из ролей играет Савелий Крамаров... Но дело не в этом. Дело в том, что "Войну и мир" тоже кто-то продолжал. Поделка называется, кажется, "Пьер и Наташа".
Tags: Стэнли Кубрик
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments